Зачем нужны "контакты" Мои исследования показали, что есть несколько главных плюсов в "контактах":
Контактные педали повышают отдачу от педалирования (от процесса нажимания на педали с целью заставить велик катиться - поясняю, потому что сам слегка подвис на этом слове). При использовании обычных педалей ("топталок") в основном задействуются квадрицепсы ног (Quadriceps femoris). При использовании "контактов" в дело вступают (на тяге ногой вверх) ягодицы (Gluiteal) и бицепсы бедра (Biceps femoris). Что увеличивает усилие, передаваемое на педали. В частности, по себе я могу сказать, что я стал резко сильнее разгоняться - процентов на пятьдесят. Кстати, на длинных трассах контакты не очень увеличивают выносливость - если все мышцы недостаточно сильны, контакты тут не помогут, нужна тренировка.
Если устали передние мышцы бедра, на "контактах" какое то время вы можете ехать только за счёт задних мышц, пока квадрицепсы слегка не отдохнут.
Контактные педали позволяют не думать о том, как вернуть ногу на педаль после какой-нибудь кочки, когда нога срывается. На длинной и изматывающей трассе вы эту "мелочь" очень-очень оцените. Ведь на возврат ноги тратится мысленное и мышечное усилие, а когда сил остаётся мало, любая их экономия очень кстати. Ещё один плюс - гораздо меньше риск того, что нога сорвётся с педали и вы стукнетесь об эту педаль ногой. После недавнего кросс-кантри по берегу канала им. Москвы, у меня все голени были в ссадинах - тогда ещё я был без контактов, с обычными шипованными "топталками".
Как следствие пункта № 1, контактные педали позволяют развивать ноги (и ягодичные мышцы) более комплексно, что положительно сказывается на внешнем виде и привлекательности велосипедиста (велосипедистки).
"Контакты" часто чуть легче, чем обычные педали. Опять же, на длинных дистанциях это ценно.
"Контакты" позволяют прыгать вместе с велосипедом. Иногда это бывает полезно, когда надо запрыгнуть на бордюр. Однако сразу хочу предостеречь - как раз на таких операциях неподготовленный обладатель "контактов" чаще всего и валится.
"Контакты" стимулируют купить нормальную велообувь с колодкой, в которой стопа находится в более правильном положении для давления на педали.
Велосипед с "контактами" обладает определённым иммунитетом от "дай покататься". Ведь для того, чтобы другой мог на нём кататься, ему нужна велообувь с соответствующими креплениями. Этот пункт может быть как плюсом, так и минусом. Если вы часто даёте велик другим, держите поблизости педальный ключ и обычные топталки.
Ну и наконец, "контакты" - это круто. Это один из признаков того, что вы принадлежите к когорте профессионалов - из начинающих на "контактах" не катается практически никто.
UPD. Купили Дине контактные педали. Такие же, как у меня, только другого цвета. Дина упала три раза, причём в третий - из за моей ошибки. Я неправильно привинтил шипы на кроссовки. Оказывается (и в инструкции к педалям этого не было!), шипы различаются на левый и правый. Если вы привинтите правый (с двумя кружочками) шип на правую ногу, то угол высвобождения будет равен 15° на обеих ногах. А если вы привинтите этот шип на левую ногу (а другой, соответственно, на правую), угол высвобождения будет равен 20°. И при заваливании влево эти 5° оказались решающими - Дина не успела высвободить ногу.
Почему в инструкции этого не было - непонятно. Ещё более непонятно, почему всё это было детальнейше и с картинками описано в инструкции к запасным, отдельно купленным шипам! Казалось бы, полезнее наоборот. Ан нет!
Польза от контактов, однако, несомненна. Дина резко увеличила среднюю скорость на большой дистанции, много легче стала взбираться в горки.
Теперь видимо к нам подтянутся и остальные ездоки нашей компании и тоже купят контакты!![]()
За прошедшие две недели я ещё три раза упал на контактах. Один раз - говорить неловко из-за чего, надеюсь с вами такой глупости не случится. Остальные два раза заслуживают внимания.
1. На маленькой скорости переднее колесо попало в желоб трамвайной рельсы. Это и без контактов приводит к падению, а в контактах - к тому, что я не успел отстегнуть левую ногу и расцарапал колено.
2. На шоссе от Сергиева Посада асфальт сантиметров на 15 выше, чем грунтовая обочина. Когда безумный грузовик снёс меня потоком ветра на обочину и я попытался вернуться, переднее колесо пробуксовало по этому самому краю асфальта. Результат тот же - ободранное левое колено.
В общем, пока не заживёт, буду надевать наколенники. И отдельно потренируюсь быстро выстёгиваться, когда валюсь на бок. ©
Возможно, деньги не сделают вас счастливее. Но они точно сделают вашу жизнь интересной и разнообразной.
не ругайтесь)
Последний раз редактировалось blackseacrab; 02.09.2011 в 20:27.
Рама-УГ, ездил на такой, в каретке пластилиновая.
+7 926 2179742 Алексей aka paediater
Мой CUBE Sting 2007
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)