Vancho777,
В данный момент лениво писать, потому запостю древнюю простынку. Если интересно, можно где то уточнить, можно много что дополнить.
Вкратце ничего лучше синглспида не катит.
Вот такого:
http://fotkidepo.ru/photo/442818/321...hZ/562749w.jpg
МТБ это вообще не велосипед. Это спортивный снаряд.
Вот простынка:
Опишу недостатки типичного горного велика при движении в городе:
1, Покрышки с развитыми грунтозацепами. Снижает КПД велика, делает поездку по городу некомфортной. Эффект гладильной доски, т.с..
Для передвижения по асфальту нужны низкопрофильные, хорошо накаченные покрышки с «дорожным» рисунком.
Неудобный руль-палка. Человек уж как то так эволюционировал, что ручки руля должны быть под углом.
Потому руль-палка абсурд полный. С точки зрения, естессно, комфорта.
2, Отсутствие крыльев. Никаких проблем нет, если вы собираетесь заниматься грязесмешением за городом, в спецодежде.
Если же вы желаете интеллигентно передвигаться по городу «в чистом» а не шарахаться от каждой лужи, и после дождичка не выжидать, когда подсохнет асфальт, нужно брать городской вел с развитыми крыльями, добавлять брызговик и сзади щиток.
Вот тут подсказывают, что вел без крыльев офигенно как смотрится. :D Ну дык вы же когда едете, вел свой не видете :D Глядите на чудиков-горников с их грязными спинами. Превесёлое зрелище, доложу я вам :D
3, Багажник. Совершенно необходим в городе. Немодно, но всё же лучше, чем таскать за спиной потнорюкзак.
4, Подрессоренные вилки. Вот тут ораторы указывают, удобно по ямам. Возможно. Но нужно учитывать при выборе вела с «мягкой» подвеской, что такая подвеска негативно сказывается на динамически свойствах вела при езде по ровному асфальту.
5, Рама.
Конечно рама должна быть «открытой» (детишки в нашем дворе ещё её называли «дамской»).
Такая рама позволяет легко садится/спешиваться даже при высоком (а это необходимо) расположении седла . Плюс большая безопасность, и оттого несколько «развязный» стиль вождения (т.е. когда понимаешь, что об раму не стукнешся полюбэ, проще входить в «критические» режимы).
Правда, если таки соберётесь брать вел с «открытой» рамой, нужно смотреть, насколько она «открытая». Бывает вроде как и «открытая», а на самом деле выше чем надо. К примеру, на первых «стелсах» совершенно идиотская рама.
Не рекомендую брать «раскладушки-велы»- штаны постоянно зацепляются за болт, что небезопасно, нужно закатывать, но вспоминаешь об этом когда уже мчишься по дороге).
Тормоза обязательно должно быть два.
6, К минусом горного вела можно отнести и обычно «горизонтальную» посадку. Во всяком случае, те горные велы, на которых я ездил, позволяли видеть перед собой только 5-7м :D
Самый трудный вопрос. Односкоростной(ОСВ) или многоскоростной (МСВ).
Конечно, изменение скоростей это круто. Но ведь всегда есть «ложка дёгтя». Надо только её найти.![]()
Итак, минусы распространённой системы переключения передач:
1, Отсутствие ножного тормоза. Ножной тормоз чертовски удобен, безопасней ручного, не требует обслуживания.
Естесственно нужен обязательно второй (ручной) тормоз- на переднее или тоже на заднее колесо. Во первых для безопасности, во вторых ножной тормоз крайне неудобен на стоянке и на малых скоростях, когда вел ещё не остановился, но ноги уже тянутся к земле. Вот тут и «дотормаживаешь» ручником. К примеру, подъехали к светофору, а тротуар под уклоном. Именно ручником и держишь вел на месте.
2.1,1 Есть серьёзная проблема с «ободными» тормозами. Помимо настройки, износа колодок, ободов, существует проблема с... преодолением луж глубиной от 2 см. Такого типа тормоза просто тупо перестают тормозить
Казалось бы, есть грамотное решение- тормоз во втулке (вот тут подсказывают обр. 1930г.) но к чему это, уж изобретать лисопед, так изобретать! Добавляем ещё маленькие колёса, и их тормозим (речь идёт о дисковых тормозах). Да, проблем меньше, но в ливень всё равно неайс.
3.Да и тормозитость у них хуже. Решение? Ну конечно, сделаем вел ещё сложнее! Нате вам трубку с жидкостьюИ проблемы с регулировкой при перепадах температур, и т.д. и т.п.
2, Это жуткое постоянное щёлканье сзади. Я как то с детства любитель бесшумного движения вела. Если вы, конечно, в детстве к раме
прикрепляли трещётку, то тогда проблем нет.
4.Тут вот товарищи подсказывают, что можно отрегулировать, что не будет цыкать. Прямо скажу, не встречал таких орлов. Цыкают горные велы тока в путь
3, Потеря КПД. К сожаленю, это происходит. На одной и той же передаче на ОСВ будет легче крутить педали чем на МСВ. Даже и экспериментов ставить не нужно.
5.Потеря КПД происходит на маленьких натяжных колёсиках, сложном пути цепи, самой цепи, звёздочках с малым размером зубчиков, от перекоса цепи при крайних положениях звёздочек. И потери эти будут вне зависимости от стоимости вела.
Я как то сравнивал два абсолютно одинаковых вела. Стелс 24. Один ОСВ, другой МСВ. Так вот примерно одинаковое усилие на педалях достигается при снижении на ДВЕ передачи в МСВ относительно ОСВ.
6.Обратите внимание на горцев. Они практически всегда передвигаются на пониженной скорости.
Правда, потерю КПД на переключателе можно уменьшить, сняв этот самый переключатель. Я у нас такое видел. Т.е. Выбрали скорость «по вкусу», укоротили цепь, сняли нафиг всю эту хрень с колёсиками, красота!
4, Сложность конструкции. Всё таки сложность есть, и не малая, кто бы что ни говорил. У меня знакомый был. У него горный. На днях приехал на работу, где он работал. Работники грят, о, у N тоже вел был, тока покруче, правда он постоянно что там в скоростях ремонтировал![]()
Оно вам надо?


).