Думаю, преимущество шоссейных контактов в - лучшей фиксации ступни и большей площади опоры.
В МТБ контактах, ступня двигается влево-вправо свободно, пристёгивание к педали, происходит в одной, маленькой по площади, точке. Соответственно если тянуть вверх, усилие передаётся через маленьий шип 2х2 см.
В шоссейных контактах, ступня зафиксирована более жёстко, и не двигается влево-вправо, почти (зависит от типа шипов), пристёгивание к педали, происходит большой платформой 6х3 см. Соответственно если тянуть вверх, усилие передаётся через платформу, получается тянем всей передней частью ступни. Но по грунту ходить в них нельзя, земля налипает, потом не встегнёшся.
Резюме - МТБ контакты, обеспечивают большую свободу ступням, для более удобного движения по бездорожью, практически не забиваются землёй, легко отстёгиваются, не мешают ходить-бегать.
Шоссейные контакты, обеспечивают максимально жёсткую фиксацию ступней, для исключения потерь силы гонщика (повторяют то что было достигнуто на туклепсах), в них неудобно ходить. На велотреке практиковали, велотуфли жёстко прикрученные подошвой к оси педали, составляющие как бы одно целое, всё для результата.
Думаю как то так
