Юрий, прям уж вы накинулись на человека с "байком для всего"![]()
Всё понятно со специализацией и несколькими байками. Но давайте смотреть правде в глаза: большинство байкеров имеют один велик, и ездят на одном велике. И у них он "для всего".
В большинстве случаев - это даже не фикция. Если человек может хорошо катать (или всерьёз относится к, хотя бы) полярные дисциплины, такие как КК и ДХ, у него почти наверное байков два или больше. Но остальным больше не надо - весь диапазон задач леХко покрывается одним аппаратом, тем более в нынешние времена лёгких на скорость и вес 140-150 мм великов.
Вот у меня тоже один велик. Причём, концепция его сейчас укладывается в фразу "как можно более АМ-ная геометрия и возможности при сохранении лёгкости педаляжа и управляемости на КК-трассах". Я в курсе, что компромисс - враг лучшего, но в жизни всё - вопрос баланса. В моём случае я пожертвовал и там, и тут, но достаточно, на мой взгляд, немного, и меня это устраивает. Бывают более кантрийные по назначению байки, которые педалятся хуже - плвавали, знаем. Возможно, есть и более АМ-ные, которые будут в горах уступать моему, но за это я не поручусь, ибо по-настоящему АМ-ных байков у меня не было.
Так что - да, с одной стороны Вы, мущщина, правы. Если мерить абсолютной меркой. А если спуститься на грешную землю, то всё уже чуть более относительно
ЗЫ: Кстати. Периодически встречаю в западных отзывах на 160- и даже 170-мм велосипеды фразы "это мой байк для всего". Каждый раз удивляюсь. У меня это - 140 мм. Я так думаю, верхняя граница "тяжести*" универсального байка определяется способсностями райдера. Если кто-то в состоянии рассекать целый день на Рейне Х или Ляпьере Спайси - он вполне может и его назвать своим "БДВ**". Особенно, если и настоящего целевого назначения не чурается.
* пусть это будет составной критерий, по сути смесь веса, геометрии и лёгкости педалирования
** Байк-для-Всего, чтобы два раза не вставать![]()
![]()