Наконец то заработал фотофайл после очередной модернизации. Выкладываю немного фоток:http://photo.qip.ru/users/kschnaps/115914555/all/
Наконец то заработал фотофайл после очередной модернизации. Выкладываю немного фоток:http://photo.qip.ru/users/kschnaps/115914555/all/
Впревые ездил с Валентином. Большое спасибо за проведенную покатушку.
Очень порадовал маршрут - красивые виды, прекрасные дороги почти без трафика по большей части.
Я был 35-ым, который ждал группу в Решетниково
Отдельно хочется отметить "скоростной участок" до Нудоли - очень приятно было погоняться (хотя ко второй половине участка пришлось поубавить темп и перестать догонять впереди идущих, дабы оставить силы на маршрут). Приятная возможность ускориться перед привалом.
Пожалуй, это самая быстрая по темпу группа, с которой я ездил. Приятно, что несмотря на большое количество участников все ехали очень кучно и отстающих на протяжении всего пути практически не было, все ехали сообща и в очень бодром темпе.
Моя дистанция получилась 128 км. После прощания с группой в Истре я доехал до Новоиерусалимского монастыря, передохнул там часок и покрутил до Зеленограда, так как изрядно устал и уже солнце садилось, не стал пользоваться объездами по грунтам - покрутил по асвальту (по сравнению с темпом всего дня поматрасил в свое удовольствие). Должен сказать что нам повезло - пара грунтовок, которые я всеже использовал, чтобы сократить выезд на кольцо были в куда более мокром состоянии, нежели грунты нашего основного маршрута - видать здесь было куда больше осадков в предыдущую ночь.
поездкой очень доволен, спасибо всем, кто составил компанию и Валентину за организацию
PS по ходу маршрута одно доставляло беспокоство - возможность случайно потерять из вида хвост группы немного закопавшись на остановке, что с учетом скорости группы возможно, было бы очень полезно давать возможность скачать трек для навигатора, что устранит такую проблему (может правда это я недоглядел чего и трек был?)
fugitive, спасибо за хорошие слова, но ради справедливости хочу сказать, что обычно мы ездим помедленнее. Но тут удачно сложились сразу несколько обстоятельств - весьма "скоростной" маршрут (в том смысле, что было очень мало дорог, где нельзя было ехать шустро), очень сильная команда (честное слово, не ожидал такого наплыва "лосей"), ветер в спину (это было запланировано), плюс пресловутый эффект саморазгона (с которым я порой пытаюсь бороться, но тут это уже не получалось).. Были еще два фактора - воскресенье (а стало быть - желание прибыть домой пораньше), и сильно пересеченная местность (это тоже способствует "лосизму"). В общем, в следующий раз поедем скорее всего по любимым равнинам и поспокойнее (сотню часов за 10, а не за 8 с хвостиком, как это было в этот раз).
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
Большое спасибо, Валентин, за безупречную организацию. И отдельное спасибо за разрешение проехать 22 км до Нудоли в быстром темпе.
Присоединяюсь!!!Участок был замечательный.
Валентин спасибо.Отлично прокатились!
Спасибо за фотки.Фото с сосиской респект!Здорово!)))
У нас правда косячок вышел,мы в последнем вагоне ехали,а в Решетнеково платформы нет)))))Думали все ,алес капут))))Пришлось прыгать)))
Ну это наша вина,надо было слушать внимательней объявления в вагоне)))
Валентин, я сам год назад уткнулся в этот забор на грунтовке Нижневасильевское-Чудцево. Построили там какой-то загон для лошадей и что-то ещё, не помню. По этому маршруту мы с Антоном уже ездили в конце октября на закрытие велосезона, только в обратном направлении, поэтому нам захотелось новенького. Прокатились по тем же краям от Чуприяновки до Чисмены, 164 км. Из них 109 - по Тверской области. Впервые удалось проехать насквозь весь Завидовский заповедник с севера на юг. Увы, но нам скоро придётся вычёркивать и ещё одну нетривиальную дорогу в тех краях - связку Назарово-Тиликтино (((. Когда ездили в тот самый осенний день, то поехали как раз этим путём. С грустью обнаружили, что ВСЁ поле на подъезде к Тиликтино с юга размечено под очередной коттеджный посёлок (как сейчас помню, "Альпийские луга"). И мы больше часа (!) там провозились, штурмуя бесконечные "улицы" в виде мокрой (конец октября), вязкой и липкой глины по щиколотку. Поначалу велосипед через них переносил, а потом силы иссякли, не выдержал и покатил...На колёса мгновенно налипло столько глины, что они перестали крутиться...Бррр, как же я с этого момента возненавидел все эти проклятые коттеджи, построенные зачастую на краденные у простого народа деньги...
Последний раз редактировалось alexander_budnikov; 23.05.2011 в 22:28.
Маньяки, слов нет -)
А насчет Назарово-Тиликтино - очень грустно все это. Связка дорог, можно сказать, уникальная и "стратегическая" для маршрутов типа Фроловское-Нахабино (через Тиликтино, Савельево, Бужарово, Хованское, Дедово-Талызино. Да и не только для них - увы, тамошняя местнось сквозными проездами не богата.
Ну а напоследок - несколько забавных картинок. Графики высот и скорости на участке Павельцево-Нудоль, а также общая статистика по этому отрезку. Что можно сказать - ехали мы действительно ОЧЕНЬ шустро. И общий сброс высоты (порядка 60 м) этому крайне способствовал (Павельцево вообще очень высокое место и высшая точка нашего маршрута). Но при всем при этом получившаяся средняя скорость в 23.8 км/час (что лично для меня очень много) заставляет задуматься о собственном несовершенстве - честно говоря, просто не могу представить, как некоторые умудряются показать среднюю за 30 ( а кое-то и за 35) на ВДЕСЯТЕРО больших дистанциях. Это что-то запредельное...
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
Может шоссеры? Они еще так пуляют по прямой.
Я этот отрезок сначала рвал по полной. Ниже 30 скорость не опускалась. Даже в горку так залетал. Догнал и обогнал всех, кроме 3 товарищей впереди, один точно был на шоссейнике.
Правда на середине умерВсе же велосипед другой категории. Да и резина зубастая стояла.
---------- Добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:59 ----------
Очень жду фоток от лейки![]()
Разумеется, это относится в основном к шоссерам. Хотя есть уникумы, выдающие подобные показатели и на 26-дюймовых колесах (разумеется, со сликовой резиной). Понимаю, что шоссеры лучше катят, что шоссейники ездят почти без груза, что у них аэродинамичнее посадка, но в любом случае это велосипед, а не мопед или ковер-самолет, и приводится в действие он все той же силой ног. Поэтому цифра 35 (да и 30 тоже) средней на длинной дистанции совершенно не укладывается в мозгу. Ибо даже разница между 25 и 27 весьма ощутима, а между 25 и 35 - просто огромна.
Впрочем, чего об этом говорить. Нам догнать их примерно столь же реально, как догнать автомобиль.
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
Вот и фоточки поспели: https://picasaweb.google.com/1182572...eat=directlink
insta @mkristev
https://www.youtube.com/channel/UCEh...7zD-hhfFGYomkQ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)