cosher, Могу предположить только, что разница в использоваемых цепях.
Andreev Alexander, площадь трения во втулках и втулках цепи разная.
Последний раз редактировалось ЧД_; 22.05.2011 в 10:03.
Обычные цепи - 971, 991, LX, XT...
Дак это, почти любой смазки цепной (как минимум из тех, что я пробовал) хватает по идеальным условиям километров на 500. По крайней мере, именно через столько (на самом деле обычно даже ближе к 700-1000 км) цепь начинает издавать противный свист, говорящий о том, что внутри цепи втулки уже крутятся на сухую. Но гораздо, гораздо раньше появляется хруст из-за того, что поверхность цепи снаружи покрылась дорожной пылью и песком, и вот тогда цепь приходится снимать и/или промывать, пока песок не попал внутрь. Обычно до снятия или промывки цепь проходит как раз около 150-200 км, это зависит от того, насколько смазка липкая, и от внешних условий (при дожде или езде по песку начинает хрустеть моментально). В сухую погоду пр каждодневных поездках на работу я смазывал каждые 2 недели (хотя свиста еще не было) - это около 350 км.
Здесь могла бы быть какая-то чушь
У меня немного другой принцеп. Так как у меня в основном смешаное покрытие, то асфальт, то грунт. То перед тем как повесить вечером вел на стойку, я протираю тряпочкой вилку от пыли и грязи, потом другой тряпочкой уперев ее в покрышку по низу цепи делаю несколько оборотов цепи. Когда смазываю цепь, тогда же и обрабатываю пыльники амортов жижей.
в смысле не снимает? они же через пейпел принимают оплату, там все должно работать по стандартной схеме. я покупал тут: http://www.chain-l.com/Buynow.html и все прошло нормально (хотя это было еще в прошлом году).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)