Греция, сентябрь-октябрь, 3 недели
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Греция, сентябрь-октябрь, 3 недели

До горизонта и ещё чуток Аватар для Unchqua
    Байк
    29″ титан

По умолчанию Греция, сентябрь-октябрь, 3 недели

Итак,

Греция

Страна с известной всем давней историей, переплетением европейских и азиатских культур, высокой концентрацией исторических памятников различных, не похожих друг на друга эпох, страна особого склада людей, страна моря, островов, гор и лесов, страна своеобразной кухни и послеобеденного отдыха.

Страна меховых шуб, забастовок и долгов .

Цели поездки
    Проезд городов и достопримечательностей, в которых побывал на экскурсиях несколькими годами ранее, остановки в красивых местах, проезд наибольшего расстояния сообразно своим силам и желанию. Передвижение по крупным и мелким дорогам, на местности по ситуации можно сворачивать на грунтовки. Законность проезда на велосипедах по автомагистралях под вопросом, так что в случае невозможности будем выбирать второстепенные дороги.

Группа...
    ...состоит из равноправных людей, для которых на первом месте путешествие и впечатления от него, на втором преодоление себя, и уже на третьем бюрократическая организация. Я не хочу быть ничьим руководителем. Я лишь подстрекатель, причём достаточно беспечный.

График передвижения
    Чёткого графика передвижения (жёстко заданный километраж, расписание по дням и пр.) составлять не хочу. Во-первых, у меня нет такого опыта. Примерный график будет составлен по результатам рассмотрения географических и топографических карт Греции. Единственный мой выезд в заграницу -- Армения в 2010 году, с тех пор я полюбил апхил :-) . Во-вторых, цель поездки -- не скорость, а впечатления. Однако это не матрас, и в день надо будет преодолевать посильное расстояние. В-третьих, зачем? В течение 3 недель, двигаясь по запланированному маршруту, станет понятно, укладываемся ли мы в график или нет. Если не успеваем доехать маршрут, сливаемся в конечную точку на транспорте. Если остаётся лишнее время: замедляем движение, ездим радиалки, валяемся на пляже, смотрим достопримечательности в тех же Афинах пешком. В стране хорошо развито автобусное и железнодорожное сообщение, и из любого крупного города можно добраться до Афин максимум за 2,5-3 часа (надеюсь, забастовки транспортников не продлятся до осени).
    Раз в несколько дней -- днёвка или полуднёвка для восстановления сил, вероятно в районе, где будет что-то интересное для осмотра.

Маршрут
    В целом с севера на юг, таким образом надеюсь слегка облегчить передвижение за счёт преобладания спусков над подъёмами -- северная часть страны более гористая и покрыта лесами, юг и Пелопоннес более плоский. Думаю начать в Салониках, проехать континент, добраться до середины Пелопоннеса и закончить в Афинах, откуда вернуться на поезде назад в Салоники, чтобы вылететь чартером обратно. Скоро составлю примерную последовательность городов, сейчас готова половина маршрута.

Сроки
    3 недели в конце сентября - середине октября этого года.

Проживание, питание
    Палатки, кемпинги, недорогие гостиницы. Как я понимаю, не везде в Греции можно просто так поставить палатку и заночевать, в частности нельзя это делать в заповедниках. Кемпингов в стране немало, их наличие вдоль маршрута надо выяснять. В сельской местности палатки можно поставить недалеко от жилья, не особо светясь, конечно, и если рядом не видно албанцев.
    С питанием, думаю, проблем не будет, осень, сезон сбора n-ного урожая.
    Отдельный вопрос с водой. В магазинах она стоит дорого. Как мне говорили бывавшие в Греции, с природной водой там не очень хорошо, приходится покупать, хотя странно, в той же Армении горная вода повсюду вдоль дорог, в оборудованных источниках и просто стекающая по камням.

Погода
    В это время годам в стране уже не так жарко днём, на солнце ощущаемая температура такая же, как наше лето в средней полосе. Ночью могут быть заморозки вплоть до образования льда на палатках. Осадков в это время немного.
    Перепад температур на равницах и в горах значительный, до потери 2 градусов с каждой сотней метров подъёма.

Подготовка участников и снаряжения
    Думаю, не надо рассказывать, что из себя представляет рельеф страны. Проверять и прокачивать свою физ. подготовку нужно заранее. Скатка? Надо будет поездить в ПВ2Д.
    Велотехника должна быть в надлежащем состоянии, изношенные компоненты заменены, в наличии запаски для всех узлов, которые могут подвести.
    Одежда берётся исходя из среднестатистического прогноза погоды на период поездки с учётом того, что по ночам может быть нулевая температура.
    С собой берём палатки, соответствующие спальники, мультитопливные горелки (я бы не рассчитывал на газовые баллоны на месте), посуду. Критические вещи (нужная одежда, обувь, горелка) должны быть проверены заранее в течение какого-то времени.
    В аптечке должно быть всё для личного пользования, начиная от порезов и натёртостей и заканчивая бинтами, обезболивающими и противопростудными препаратами. Это не тяжело и важно.
    Велоаптечка, какая обычно берётся на ПВ2-3Д, увеличенная сообразно протяжённости маршрута.

Визы
    Вот что надёргал с сайта визового центра Греции:

Краткосрочная шенгенская виза (Тип "C").

Туристическая виза выдаётся на срок до 90 дней в период следующих 6 месяцев.

Документы:
    • Анкета. Заполнена и подписана.
    • 2 цветные фотографии 3*4 см. Размер головы от подбородка до макушки 2,5 см.
    • Загранпаспорт и копии всех заполненных страниц. Копии страниц старого загранпаспрота.
    • Гражданский паспорт и копии всех заполненых страниц.
    • Бронирование гостиницы. Выписка с банковского счёта об оплате гостиницы.
    • Справка с места работы с указанием должности, срока работы и среднемесячной заработной платы. На бланке компании с указанием адреса и телефонов. Заверение подписью ответственного лица и печатью. Справка действительна 1 месяц.
    • Полис медицинского страхования, покрывающий весь срок пребывания за границей и расходы, которые могут возникнуть при необходимости срочной медицинской помощи, экстренной госпитализации или срочного возвращения на родину по медицинским показаниям. Сумма не ниже 30 тыс. евро или эквивалента в долларах.
    Застраховаться можно в визовом центре (РЕСО-Гарантия).

Визовый сбор 1435 р. (35 евро), сервисный сбор 700 р.

В Москве: ПН-ПТ 09:00-13.00
    м. Баррикадная, Ул. Малая Никитская, д. 33
    Кроме празников: 06.01, 07.01, 05.03, 07.03, 25.03, 25.04, 09.05, 13.06, 15.08, 28.10, 26.12

Подавать документы на визу можно за 90 дней до начала поездки.
    Срок рассмотрения минимум 2 дня.

Забирать паспорт: ПН-ПТ 16:00-18:00.

Сейчас самая большая головная боль -- обойти это дурацкое требование брони гостиницы. По слухам, иногда давали визы людям, предоставившим подневную раскладку передвижения и распечатки общения по электропочте с кемпингами по маршруту. Или придётся бронировать гостиницу, а затем снимать бронь с потерей какой-то суммы на штраф.

Билеты на аэроплан
    Узнавал в феврале -- около 16 т.р. туда-обратно на сентябрь с промежутком 3 недели. Сейчас, с передрягами в Греции, повышением топливных сборов у нас и прочей ерундой может быть дороже.

!-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-!

Собираю компанию желающих посетить Грецию и проехаться по маршруту с указанными выше целями и условиями передвижения. Я еду в любом случае, если всё получится с визой.

P.S. Наверняка забыл сказать или просто не в курсе множества необходимых для подготовки и проведения поездки вещей. Помогайте!
    Последний раз редактировалось Unchqua; 18.05.2011 в 00:43.

Бывший бодрый матрасник R.I.P. Аватар для Ilmin

Если конец сентября - октябрь, то предварительно вписываюсь. Опыт есть, снаряга тоже. Хотелось бы посмотреть примерную нитку маршрута

Размышляю куда податься в сентябре. Греция - один из вариантов, причем сам давно хотел проехать от Салоников до Пелопонеса и далее в Афины(даже какой-то маршрут накидал по интересным местам).

Тут вон какая штука: проводятся акции дешевых билетов.
    На первый взгляд весьма интересно всё
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    В Европу от 219 €! Специальное предложение от авиакомпаний

Авиабилеты в продаже: с 10.05.2011 по 31.05.2011
    Перелет возможен: с 10.05.2011 по 15.10.2011
    ---------------------------------------------------------------------------------------

Например в Салоники нашлись билеты за 8274руб туда-обратно. Правда с пересадкой в Белграде, что не есть очень хорошо, зато дешево.
    С билетами надо конечно точно всё узнавать: какие условия провоза багажа (байка) какой тариф при перевесе и т.д.

Естественно покупать билеты буду только после личного знакомства и скатки. Опыт и вся снаряга имеется, могу ехать один автономно. По длительности: 3 недели для меня многовато, могу если что отстрелиться раньше или просто позже прилететь и догнать группу. По срокам: примерно ок.

P.S. Будет очень неплохо сделать восхождение на Олимп (для желающих конечно). На мой взгляд хорошая традиция немного "разбавить" велопоход.
    Но повторюсь что все эти вещи вторичны, также как и цена билетов. Первично знакомство на скатке, желательно ПВД2Д в жаркой Мещере с мухами )
    Последний раз редактировалось 0beron; 16.05.2011 в 21:52.

Байк
    29″ титан

Я также еду в любом случае, если дадут визу, а сейчас в процессе получения заграна. Штука ещё в том, что в визовом центре ставят визы не ранее чем за 90 дней до начала поездки, так что дела с визами начнутся не раньше конца июня. За ссылку на билеты спасибо! Мне в одном месте обещали поискать авиакомпании, позволяющие забросить велики без доплат, посмотрим, где будет дешевле.
    На Олимп да, можно было бы попасть, если позволит расписание, как раз в конце маршрута надо будет добираться из Афин в Салоники на обратный самолёт, а Олимп там посередине.
    Мещёру в баню :-) . Прокачать силёнки можно и в других ПВД 2-3 дней, тем более что Мещёра это в первую очередь грунты и пешки по лесам, а я рассчитываю на шоссейное передвижение.
    Сейчас в разработке маршрут, надеюсь закончить через 2-3 недели, свободного времени мало.

lun111
    Guest

я еду с вами , но точно скажу 15июня,снаряга есть и опыт тоже.Скажи сколько примерно в день планируется ехать ?дай раскладку примерной сметы всей этой авантюры)с каких числах планируешь поехать и по какое число вернуться ?

Байк
    29″ титан

lun111,
    Всё пока туманно. Проезды по дням будут сильно разниться из-за рельефа и достопримечательностей по дороге, скажем, от 40 до 90, например по равнине в районе Ламии, на краю которой происходило Фермопильское сражение, можно ехать как по соляным озёрам в Штатах, там никаких перепадов нет, т.к. это дно бывшего моря. Зато следующий за этим перевал, если ехать в Афины, дастся нелегко.
    Визовый центр рекомендует иметь на карте либо наличностью денег из расчёта 50 евро в сутки на человека, тратить, конечно, будем меньше, это как ориентир. Буду ещё спрашивать на профильных форумах, сколько надо будет по минимуму тратить на еду, должны как-то в 25-35 укладываться.
    По срокам: снова неизвестно, но пусть для начала будет 3 недели с 26 сентября по 16 октября. Можно даже позже, я был там в ноябре и погода для кручения по горам была в самый раз.

Unchqua:

Относительно погоды в Греции: друзья советовали в ноябрь вообще не залезать (дожди начинаются) а ограничиться второй половиной сентября-началом октября.
    15-20$ в день вполне можно уложиться, если не спать постоянно в отелях/кемпингах. В Черногории, Турции у меня примерно так получалось, иногда даже меньше.
    Возможно поможет в поиске билетов:
    http://www.specavia.ru/
    http://www.aviasales.ru/

ок, буду ждать скатку. Очень бы хотелось если скатка заранее будет объявлена.
    Последний раз редактировалось 0beron; 17.05.2011 в 12:06.

Бывший бодрый матрасник R.I.P. Аватар для Ilmin

Цитата Сообщение от Unchqua Посмотреть сообщение
    lun111,
    Всё пока туманно. Проезды по дням будут сильно разниться из-за рельефа и достопримечательностей по дороге, скажем, от 40 до 90, например по равнине в районе Ламии, на краю которой происходило Фермопильское сражение, можно ехать как по соляным озёрам в Штатах, там никаких перепадов нет, т.к. это дно бывшего моря. Зато следующий за этим перевал, если ехать в Афины, дастся нелегко.
    Визовый центр рекомендует иметь на карте либо наличностью денег из расчёта 50 евро в сутки на человека, тратить, конечно, будем меньше, это как ориентир. Буду ещё спрашивать на профильных форумах, сколько надо будет по минимуму тратить на еду, должны как-то в 25-35 укладываться.
    По срокам: снова неизвестно, но пусть для начала будет 3 недели с 26 сентября по 16 октября. Можно даже позже, я был там в ноябре и погода для кручения по горам была в самый раз.
    Согласен, можно и попозже, где-то с середины октября. 10-20 евро в сутки - за глаза (из расчета: утро, вечер -горелка, днем - еда в придорожном сервисе). По поводу пересадки - не есть вери гуд, так как возрастает риск повреждения вела.
    По поводу кемпингов, есть вот такая штука: http://ru.camping.info/mesta-dlia-kempinga
    А вот цены на билеты6 http://nano.aviasales.ru/searches/7268306
    Последний раз редактировалось Ilmin; 17.05.2011 в 16:55.

Точно! до Афин даже проще и прямой рейс есть. А пересадка еще тем опасна что байк могут в Мюнхен отправить или в Иркутск, у народа были случаи ( + риск повреждения при бросании байка растет. В Черногорию как прилетели(без пересадок), увидели что есть вмятина на верхней трубе рамы байка одного участника ... )

Байк
    29″ титан

Летим в Салоники, не в Афины! Конечно надо брать прямой рейс, лучше переплатить и поменьше трястись за сохранность техники.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)