Прекрасно понимая мотивы организаторов сего мероприятия пройти в марафонском темпе своим ходом дистанцию между крупнейшими городами России, тем не менее не могу не согласиться в Виталием и другими участниками этой дискуссии о неприемлимости прямого маршрута по главным дорогам по вышуказанным причинам. Вероятно, все не столь все так плохо, но достаточное количество узких и стремных участков делают риск явно неоправданным.. О более-менее актуальном состоянии дорог могу сообщить следующее:
1) М10, участок Питер-Новгород: со слов одного велопутешественника, в 2009 году трасса была нормальной - две полосы в каждую сторону, ровный асфальт.
2) М7 до Владимира - тоже как минимум 2 полосы в каждую сторону, у Москвы есть нормальная техполоса (не знаю, насколько далеко за Ногинск она тянется, пусть подскажут здешние завсегдатаи). На участке Москва-Балашиха и несколько далее множество светофоров, нередки длинные пробки
3) М7 после Владимира по некоторым заслуживающим доверие данным реконструировали. Двухполосных участков вроде бы почти не осталось. Лично проезжал на веле по ней небольшой кусок на границе Владимирской и Нижегородской областей - две полосы в каждую сторону, техполоса, машины не мешают совершенно. По словам Нижегородский туристов, такая ситуация до самого Нижнего.
4) А вот после Нижнего начинается задница. Очень жестокий рельеф правобережья Волги, узкая дорога и все вытекающие из этого сочетания "приятные" последствия. Вероятно, часть трассы уже реконструировали, но рельеф никуда не делся и очень сомнительно, что сделали хотя бы половину из этих 400 км. Часть этого участка объезжается по левому бререгу Волги через Бор, Макарьево (радиалка), Михайловское. Но тут есть две засады - на веле через мост в Нижнем не пускают (Волгу надо преодолевать либо на электричке, либо на пароме), а в Михайловском паром ходит несколько раз в день и есть риск надолго там застрять. Зато трафик есть лишь на первых 20-30 км от города, дальше дорога равнинная, лесная и совсем пустая.