Насчет ориентирования и размеченной трассы:
Принципиально отличаются только варианты "ехать по карте" и "ехать по размеченной трассе". Второе - просто КК соревнования, ориентироваться не нужно вообще. В них я не участвовал.
Первое - ориентирование, имеет несколько разновидностей:
а) движение по заданному маршруту: на карте нарисована линия движения, КП не обозначены. На местности стоят неподалеку от линии движения в заранее неизвестнызх местах. Цель - не сбиться с нитки и собрать все КП
б) "заданный порядок": на карте обозначены КП и задан порядок их взятия. Путь движения - любой.
в) "выбор": на карте обозначены КП, но не задан порядок их взятия. Путь движения - любой.
При б) и в) обычно даются легенды КП, например "ель в 8 м к северу от выхода дороги на болото", "слияние русел", "южная яма" и т.д.
Ориентирование может быть более или менее сложным. Если цель - бегемотинг всем участникам по одной трассе, но без ее разметки, то можно поставить КП так, чтобы оптимальный путь определялся однозначно, и чтобы они были хорошо заметны. Я - за велоориентирование с неоднозначным оптимальным путем.
КП - компостеры (+карточки), как на ММБ, или электронные станции (+чипы), как на Осеннем марафоне. Или как Зидар написал, факт прохождения КП устанавливается по фотографиям объекта на КП.
Добавлено позже (14.12.2006 19:18):
<div class='quotetop'>Цитата(Zidar @ 13.12.2006 16:11) [snapback]201799[/snapback]</div>Я против организации гонок только для GPS-ников. На мой взгляд, без карт с обозначенными КП не обойтись: GPS есть еще не у всех. И еще, в твоем варианте, что делать людям без принтера? без карты ориентироваться фигово :blink:
Добавлено позже (14.12.2006 19:21):
<div class='quotetop'>Цитата</div>Кружок на карте + легенда (описание) + по желанию, фотография
Добавлено позже (14.12.2006 19:24):
<div class='quotetop'>Цитата(KIng @ 13.12.2006 19:24) [snapback]201881[/snapback]</div>+1. Даешь велоориентирование!