Melnik: Посоветуйте, плиз, какие мембранные куртки хороши, поскольку магазины завалены этим шмотьем, но хотелось бы услышать мнение того, кто их юзал.
И г о р ь 1 5 8: Я люблю БАСК. Там материалы хорошие и его не подделывают. А это важно сейчас. Видел магазин, где все самые крутые брэнды все по 100 баксов. Бери любой : -) Какое там качество мембраны, можно догадается. Поэтому БАСК, даже прошлых лет вполне рулит!
Melnik: Как ведут себя при больших нагрузках мембранные куртки, у которых внутри есть отстегивающаяся флисовка (не мешает ли эта подстежка работе мембраны)?
И г о р ь 1 5 8: Это самый удобный вариант. Иногда подстёжка на ходу не нужна, а только на привале. Работе мембраны не мешает. Мембрана пропускает пары, а не воду.
Melnik: Бывют ли для велосипедистов какие-то спецовые мембранные штанишки? (в обтягивающих велосипедках даже при наличии термобелья у меня всегда мерзнет пятая точка - видимо у нее мерзлявость повышенная).
И г о р ь 1 5 8: Кстати, интересный вопрос… Обтягивающих для вело я не видел. Видел в Лыжном Мире форму для лыжников как раз для интенсивных нагрузок. Возможно она как раз из какой то мембраны. Надо выяснять.
Melnik: На какой пропускной способности мембраны остановиться (ведь чем она выше, тем много дороже шмотка)-есть ли смысл в этой дороговизне?
И г о р ь 1 5 8: Для активных нагрузок чем выше – тем лучше. Суше будешь. Смотреть надо не водонепроницаемость, а вторую цифру – испарения. Сколько мембрана пропускает паров влаги обратно.
Просто дорогие шмотки надо брать на распродажах вне сезона.
Zidar Кстати. Перед прошлой зимой долго думал, покупать теплые перчатки с гортексом или без. Решил поэкспериментировать и купил простые, без мембраны (Баск Glide-M). Так вот: при условии эксплуатации в диапазоне температур -5..-20 перчатки НИ РАЗУ не промокли. Выводы очевидны: гортекс в перчатках такого класса - проделка маркетологов.
И г о р ь 1 5 8: Я лично не раз убедился в полезности мембраны. Всегда сухим приходил. Достаточно попасть один раз в сложные метеоусловия – мокрый снег вперемешку с дождём.