Топикстартер думает правильно. С точки зрения использоания переключателей, комбовтулка работает точно как и обычная кассетная втулка под 8-9 передач. Переключательзадний нужен, передний тоже может быть.
Я использую комбовтулку так
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=101946
Большинство используют комбовтулку чтоб избавиться от переднего переключателя.
Кроме того это просто удобно - работать в городе только планетаркой, а звезды переключать только когда характер дороги резко меняется.
---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:03 ----------
Радость конечно не полная. Но мне например, хватает диапазона на асфальте планетарки трешки. И переключать планетарку можно на стоянке, перед светофорами. И вообще планетарка переключается гораздо комфортнее чем дерейлер. Я ездил на комбо Шимано Интего все прошлое лето. При этом дерейлером пользовался только когда сьезжал на грунт с асфальта и наоборот.
Я вообще удивляюсь почему комбовтулки не популярны. Народ просто не врубился, насколько это хорошо, особенно актуально для тех кто часто и быстро переключает.
Я заказал в двух местах полтора года назад SRAM, и ждал 4 месяца. А Шимано так и не мог найти в США. Купил в Москве в велобиге все 3 которые у них были.