LXP, XPG, XPE и обрезание первичной оптики
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: LXP, XPG, XPE и обрезание первичной оптики

Ites
    Guest

По умолчанию LXP, XPG, XPE и обрезание первичной оптики

Я очень долго собирался это сделать. После того, как Василий рассказал технологию обрезания первичной оптики у XPG, чтобы получался угол почти как у XPE, я всё хотел это попробовать. Сегодня я всё-таки сделал это.

Участники: LXP-D, LXP-RS, XP-G R5 купленные на заре появления XPG, тинт "как попадётся", XP-E R3 WH. Блок питания 2S, драйвер Kennan с кая на 1А.

Одной из моих идей было резать первичную оптику не полностью, а половину, чтобы можно было одну часть потока пустить вдаль, другую поближе.

Снималось на Canon EOS 300D в ручном режиме, с ручной фокусировкой на объектив 50/1.8 с пола в потолок, т.е. на всех фотках совершенно одни и те же размеры, одна и та же яркость.

Результаты:

Катаю с 2004 года... Аватар для SeR-JuN
    Байк
    Wheeler, но это только рама)))

Надо подробнее, че за красная линия? Плохо у меня с не русским.
    Где ссылка на технологию?
    Где фото пациента?

Я тоже все подумываю о том что будет, если я подрежу линзу P7. И как это сделать, что бы равномерный срез был...

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от SeR-JuN Посмотреть сообщение
    Надо подробнее, че за красная линия? Плохо у меня с не русским.
    Где ссылка на технологию?
    Где фото пациента?

Я тоже все подумываю о том что будет, если я подрежу линзу P7. И как это сделать, что бы равномерный срез был...
    Технологию описывал Василий на фонарёвке. У меня не было материала толщиной 0.8, поэтому я сначала срезал используя 1мм пластину, затем 0.5мм. От 1мм особого толка не было, так что я фотки в итоге даже потерял Красная линия, это диагональ, по которой я резал. Т.е. сделал прямой надрез по диагонали, потом ровненько подрезал линзочку до этой линии. Можно сказать, что какой-то эффект есть

---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:54 ----------

Цитата из треда на фонарёвке. Еле нашёл, блин

Поподробнее:
    Сначала изготавливается кондуктор из твердого листового материала толщиной 0,8 - 1 мм с отверстием точно в размер силиконовой линзы. Затем этот кондуктор плотно прижимается к основанию диода, и та часть линзы, что торчит наружу, срезается острым малярным ножом. В результате диаграмма направленности становится уплощенной и широкой, отчего бОльшая часть светового потока уходит в рефлектор. Хотспот выходит более ярким, и имеет меньший диаметр.

Ites, Интересный эксперимент.
    Не пробовал отрезать линзу у XP-E? Может получитсяболее узкое/дальнобойное пятно, это было бы актуально в свете скорого появления XP-E HEW.

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от Alekz Посмотреть сообщение
    Ites, Интересный эксперимент.
    Не пробовал отрезать линзу у XP-E? Может получитсяболее узкое/дальнобойное пятно, это было бы актуально в свете скорого появления XP-E HEW.
    Ответ на твой вопрос: да, не пробовал Мне немного жалко резать линзу у R3 WH, у Каттера больше нет таких, у него только WG остались Вообще, сделал вывод, что особой разницы в суммарной яркости между XPE R3 и XPG R5 нет. Т.е. после переключения на другой диод, яркость в комнате фактически та же оставалась. Итогом, срезать половину линзочки, я считаю, имеет смысл, чтобы уменьшить поток света вверх.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

я видел разницу между срезанной первичной оптикой и первоначальной.в моем случае разница была ощутимой,даже на глаз.но у меня все три диода сразу подрезаны.

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    я видел разницу между срезанной первичной оптикой и первоначальной.в моем случае разница была ощутимой,даже на глаз.но у меня все три диода сразу подрезаны.
    Не исключено, что толщина среза первичной линзы тоже роль играет. У меня были варианты пластин 1мм и 0.5мм, но срезая до урвня 0.5мм, я почти ничего не оставлял на кристалле. Возможно, что 0.8мм это некоторый средний оптимальный уровень. Мне показалось, что срезая верхушку линзы, я не добавляю интенсивности, а просто сужаю пучок света. Так что возможно, что опыт стоит повторить с другим уровнем среза. У меня пока нет материала

На самом деле, я хотел ответить на свой собственный вопрос о разумности срезания половинки линзы, и теперь вижу, что смысл есть.

Веломаньяк Аватар для V R P
    Байк
    Bergamont Transmit 2008, E-bike 29ER custom full suspension

Народ, а вам не кажется что изменения угла происходит с потерей светового потока? Я когда еще первый раз увидел пост Васика, то по моим прикидкам угол должен был меняться за счет потери части бокового излучения, я потому даже не проводил подобный эксперимент. И вот сейчас после просмотра бимшотов я на практике в этом убедился. Ну или меня глючит .

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Merida Ninety-Six

Кстати да, "LXP-RS XPG R5 CUT" явно темнее, чем "LXP-RS XPG R5". Условия съёмки были одинаковые?

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

V R P, а как потеряется то часть света?материал то один и тот же остается,изменяется его гладкость,поверхность.в следствии чего изменяется светораспределение.вот если стоит рассеивающая оптика и фокусирующая,то у всех написана одна и та же светопропускная способность,только углы разные.наверное и тут так же.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)