Если внимательно присмотреться к моим фотографиям, то можно заметить, что даже никакого намека на наст там нет. Я специально соревновался с лыжниками на водохранке. Если неплохо подготовленный лыжник идет коньком или одновременными ходами по накатанной по водохранилищу лыжне, то его скорость может быть повыше или в крайнем случае соизмерима со скоростью фатбайка, едущего рядом по целине. По дорожке, куда тыкают палками и по коньковой части лыжни - тут лыжники просто нервно курят в сторонке. На прямых участках я на давлении 8-10 PSI легко набираю скорость 25-30 км/час. Точно так же лыжники не имеют шансов, когда соревнование идет по целине, глубиной 15-20 см. Беговые лыжи, к сожалению, так же как и спортивный велосипед нуждаются в специально подготовленной основе и не годятся для покорения бездорожья. Мне кажется, что при езде на фатбайке важную роль играет психология. Фатбайк порой переварачивает все мыслимые представления и требует соответственного отношения и готовнсти принять его правила игры. Если бы я перед поездкой сказал своему Пагсли: "Друг, я накачал в твои колеса очень маленькое давление - 15-18 PSI", то он просто бы устроил мне забастовку и отказался бы выкатываться из дома, до тех пор, пока я не образумлюсьИменно поэтому я никогда не являлся сторонником псевдофатбайков. Я сразу обратил внимание на то, что в рекламных материалах, посвященных зарубежным моделям фатбайков и езде на них, часто фигурирует слово "бескомпромисный"!
З.Ы. Не могу сказать окончательно, какую роль в проблеме проходимости могут играть обода, а вот идея фикса или синглсипида мне определенно нравится. В тех условиях, в которых я катался последний раз (последняя фотография) для такого снежного поля классно бы подошла передача примерно 32х19 или 32х21. Переключаться в таких местах, как наша водохранка, вообще не надо, а на глиссировании с такой передачей я бы спокойно шел по целине 11 - 13 км/час. В тоже время на зимнике можно было бы крутить себе 15 км/час и любовался проплывающим мимо берегом. Нет, за идею фикса на фатбайке, однозначно - зачет! Это надо обязательно хотя бы попробовать.