Титаномания Арчи Куна - Часть 2 - Страница 10
+ Ответить
Страница 10 из 32 ПерваяПервая ... 5891011121520 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 315

Тема: Титаномания Арчи Куна - Часть 2

  1. #91
    Ездок на бочках Аватар для zmey70
    Байк
    SURLY PUGSLEY fff(TM) fatties fit fine
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    2,908

    По умолчанию

    Если внимательно присмотреться к моим фотографиям, то можно заметить, что даже никакого намека на наст там нет. Я специально соревновался с лыжниками на водохранке. Если неплохо подготовленный лыжник идет коньком или одновременными ходами по накатанной по водохранилищу лыжне, то его скорость может быть повыше или в крайнем случае соизмерима со скоростью фатбайка, едущего рядом по целине. По дорожке, куда тыкают палками и по коньковой части лыжни - тут лыжники просто нервно курят в сторонке. На прямых участках я на давлении 8-10 PSI легко набираю скорость 25-30 км/час. Точно так же лыжники не имеют шансов, когда соревнование идет по целине, глубиной 15-20 см. Беговые лыжи, к сожалению, так же как и спортивный велосипед нуждаются в специально подготовленной основе и не годятся для покорения бездорожья. Мне кажется, что при езде на фатбайке важную роль играет психология. Фатбайк порой переварачивает все мыслимые представления и требует соответственного отношения и готовнсти принять его правила игры. Если бы я перед поездкой сказал своему Пагсли: "Друг, я накачал в твои колеса очень маленькое давление - 15-18 PSI", то он просто бы устроил мне забастовку и отказался бы выкатываться из дома, до тех пор, пока я не образумлюсь Именно поэтому я никогда не являлся сторонником псевдофатбайков. Я сразу обратил внимание на то, что в рекламных материалах, посвященных зарубежным моделям фатбайков и езде на них, часто фигурирует слово "бескомпромисный"!

    З.Ы. Не могу сказать окончательно, какую роль в проблеме проходимости могут играть обода, а вот идея фикса или синглсипида мне определенно нравится. В тех условиях, в которых я катался последний раз (последняя фотография) для такого снежного поля классно бы подошла передача примерно 32х19 или 32х21. Переключаться в таких местах, как наша водохранка, вообще не надо, а на глиссировании с такой передачей я бы спокойно шел по целине 11 - 13 км/час. В тоже время на зимнике можно было бы крутить себе 15 км/час и любовался проплывающим мимо берегом. Нет, за идею фикса на фатбайке, однозначно - зачет! Это надо обязательно хотя бы попробовать.
    Последний раз редактировалось zmey70; 12.01.2011 в 14:04.

  2. #92
    Пилот велолимузина Аватар для MUTbKA
    Байк
    Colnago CLX 2.0 | Cannondale Slice RS | Duratec BigBang R9
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    6,447

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    По дорожке, куда тыкают палками и по коньковой части лыжни - тут лыжники просто нервно курят в сторонке. На прямых участках я на давлении 8-10 PSI легко набираю скорость 25-30 км/час.
    Как это возможно? Что это за лыжники? 8-O

  3. #93
    Ездок на бочках Аватар для zmey70
    Байк
    SURLY PUGSLEY fff(TM) fatties fit fine
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    2,908

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    Как это возможно? Что это за лыжники? 8-O
    Согласен, что тут надо было сделать поправку на специфику наших Иркутских лыжных трасс. Как правило это полоса, укататанная в две ширины снегоходом, и снег при температуре -15-25 градусов является не самым катучим покрытием. Я понимаю ваше удивление, потому что сам раньше профессионально занимался лыжными гонками и помню, что пробежать 10-ку по нашей освещенке в Иркутске за 30 минут - это было здорово, а вот на каких-нибудь соревнованиях в Мурманске, Архангельске или Сыктывкаре весной я на соревнованиях бежал 30-ку, пробегая каждые 10 км дистанции по 24 минуты. На той же освещенке мы устраивали сравнительные гонки между лыжниками на лыжах и лыжниками на горных велосипедах. Обычно разница в заезде на 5-10 км между спортсменами уровня КМС-МС составляла в пределах минуты с переменным успехом. В 1998 году на ригиде GT Tempest и на резине WTB Welocitaptor 2.1" я проехал зимой 5-ку по нашей освещенке в Академгородке, имеющей перепад высот примерно 20 метров на км, за 12 минут 10 секунд. Рекорд этой трассы на лыжах коньком 11 минут 59 секунд.

    Это я на нашей освещенке в 1996-м году
    Последний раз редактировалось zmey70; 12.01.2011 в 14:38.

  4. #94
    Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Адрес
    С. Бутово МОСКВА
    Сообщений
    31,133
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    Нет, за идею фикса на фатбайке, однозначно - зачет! Это надо обязательно хотя бы попробовать.
    МНЕ скорее не хватает планетарки с её мгновенным переключением, хотя если посмотреть на готовые конфиги, уж больно пугающе маленькие звезды середи...
    Тишина это звук с которым движется время...

  5. #95

    По умолчанию

    zmey70, я рассматриваю тот же фэтбайк не с точки зрения "дорога для велосипеда", а "велосипед для дороги". Я специально выбрался на нем сразу же после того, как проехал маршрут на "экстриме 294", чтобы сравнить возможности езды в плохих условиях. Худо бедно, но на "экстриме" я смог с небольшими пешими участками проехать весь маршрут. А на фэтбайке даже не добрался до них. Однозначно, мне он не дает ничего нового. Мне нужно было просто проехать по конкретному маршруту и фэтбайк оказался менее приспособлен для него. Ни о каком "глиссировании" там и речи быть не могло. Там же, где он мог проехать, езда на нем была, разумеется, более комфортной. Но это меня не интересовало.
    А по укатанной коньком лыжной трассе я прекрасно еду на зимних марафонах, как по асфальту.

    Кстати, выскажу еще одну "ортодоксальную" мысль. Зубастые, злые "экстримы 294" на деле оказались гораздо менее приспособлены для комьютинга, чем "зимний марафон". Причем разрыв фантастический. Сначала я думал, что просто не приспособился к ним, но под колесами уже больше 1000 км на экстримах, а изменений в лучшую сторону очень мало. Разве что "накат" и управляемость стали получше после того, как шипы встали на свои места после обкатки. Да, в лесу, когда я ездил в РАПИД, марафон может и оказался бы хуже по проходимости (хотя, кто знает?). Зато в городе и на загородных дорогах он здорово выигрывает. Несмотря на меньшую ширину и "гладкий" протектор, марафон прекрасно преодолевает наледи по краю дороги высотой 2-3 см. А для "экстрима" они все равно, что бордюр! При наезде на край почти всегда теряешь управление и оказываешься на земле. Торосы также преодолевает он увереннее - благодаря меньшей ширине. Лишь в немногих случаях, когда снег проваливается, марафоны заставляют раньше слезать с велосипеда и идти пешком. Но в целом на моих маршрутах это встречается крайне мало. Зато какой накат! После нового года я пересел на марафон и ощущения после "экстрима", будто едешь на шоссейнике.

  6. #96
    Ездок на бочках Аватар для zmey70
    Байк
    SURLY PUGSLEY fff(TM) fatties fit fine
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    2,908

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    МНЕ скорее не хватает планетарки с её мгновенным переключением, хотя если посмотреть на готовые конфиги, уж больно пугающе маленькие звезды середи...
    Планетарка для меня уже вопрос решенный - предстоящим летом буду пробовать.

  7. #97

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    МНЕ скорее не хватает планетарки с её мгновенным переключением, хотя если посмотреть на готовые конфиги, уж больно пугающе маленькие звезды середи...
    Чуть больше года назад я начинал зимний сезон на планетарке, но в режиме "прямой передачи". Как оказалось, резкие нагрузки во время преодоления заснеженных участков (на тех же тротуарах) были таковы, что планетарка начинала трещать, будто переключаешься под нагрузкой. А ведь никакого переключения не было! Я это к тому, что планетарка все же для более спокойной езды. А экстремальные рывки трансмиссии допустимы только на синглах.

  8. #98
    Ездок на бочках Аватар для zmey70
    Байк
    SURLY PUGSLEY fff(TM) fatties fit fine
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    2,908

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    zmey70, я рассматриваю тот же фэтбайк не с точки зрения "дорога для велосипеда", а "велосипед для дороги".
    Я действительно с трудом могу что-то предположить в этом случае. Я очень мало езжу по городу, а на фатбайке почти вообще не езжу. Так же для меня является табу выезд на проезжую часть зимой без шипов, но это, возможно, специфика нашего региона - у нас очень много снега и льда на дорогах. Что касается Марафон Винтер, то их придумывали не глупые люди и не удивительно, что для них найти условия, где они демонстрируют безоговорочное превосходство, так же нетрудно, как найти такие условия и для фатбайка. Расскажу одну историю. Еще прошлой зимой мне позвонил мой друг Костя (тот самый из Ангарска на титановом фатбайке) и с ужасом поведал мне, что он только что вернулся с засыпанной снегом речки Китой и обнаружил, что он не может по этому снегу ездить вообще. Я даже на него рассердился и стал его укорять - ведь он обода 80 мм поставил и давление использует меньше чем я обычно. Кроме того, он настоящий бывший профик-кросскантриец, а я всего лишь бывший лыжник, который раньше занимался немного шоссейными велогонками и так и не научившийся толком ездить на велосипеде по пересеченке. Я ему тоже приводил в пример как я здорово гоняю по снежной целине по водохранке, а он все твердил свое - фатбайк не едет по снежной целине по Китою и все тут! Ну что делать, приехал я на Китой. Смотрю - тот же лед, присыпанный снегом, как на водохранке. Примерно та же консистенция снега. Сел я на свой Пагсли, попробовал поехать... и нифига у меня не получилось. Я до сих пор не пойму в чем дело. Костя вот недавно мне опять звонил - он купил уже 100 мм обода и титановую раму (тогда он еще тоже на Пагсли ездил) и все рано не смог проехать по Китою уже в этом году. Вот такой прикол.
    Последний раз редактировалось zmey70; 12.01.2011 в 15:01.

  9. #99
    Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Адрес
    С. Бутово МОСКВА
    Сообщений
    31,133
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию

    Арчи Кун, мой опыт езды на альфине сплошной outdoor и зимний тоже... там страшнее, чтоб при существующем передаточном отношении усилие прилагаемое к шестеренкам не превышало допустимое( Rohloff вообще не советует применять передаточные числа ниже определённого значения) так вот при спользовании 32х20 всё было нормально, а для фэтбайка народ ставит спереди меньше...
    Тишина это звук с которым движется время...

  10. #100

    По умолчанию

    Я тоже хочу поставить спереди звезду поменьше. Например, 32 вместо 38. И тогда будет 19/32. Но это же сколько ждать, когда дойдет шурлевская звезда! Там и зима кончится.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Планетарная титаномания Арчи Куна
    от Арчи Кун в разделе Мои два колеса
    Ответов: 267
    Последнее сообщение: 18.10.2010, 09:36