небольшое имхо
Лучше карбохардтейл с вилкой 80-100, очень рекомендую блокировку с руля или терралоджик (сам на таком ехал, иногда честное слово, хотелось его принудительно выключить нафиг). Но с другой стороны, слишком облегчать не стоит, иначе боязно будет жечь на полную на некоторых спусках - ямки-с...
Если подвес - то с ходами до 100, а может даже и до 80, ну и со стабильной платфомой полезно (мне реально помогала PVA X-Fusion), либо опять же блокировка с руля. Сейчас таких раз два и обчелся. Вес тоже немаловажен, потому что некоторые подъемы заходятся пешком, ну, кроме биороботов (не знаю, может, Вы в двадцатку метите).
По компонентам байка, по важности, опять же имхо - что надо получше: раму, вилку, затем - трансмиссию (чтоб не доставала глюками и настраивать проще было), покрышки чтобы держали и катили (катили - важнее), затем - колеса и тормоза и прочее уже менее важно.
Но честно говоря самый главный мой совет - если стоит вопрос - потратить на байк на 1000 уе больше или приехать на место на неделю раньше, или же за месяц съездить на 3-4 дня в горы раскататься -
забей на байк, езжай тренироваться.
Там катимость байка (материал рамы, надписи на вилке и прочее) менее чем на 5% определяет Ваш успех за день. Ну, конечно если у Вас не трейловик 150/150 ходу, да и на таком можно вполне себе проехать.
60% определит физподготовка, 20% - успешность акклиматизации и индивидуальная переносимость местной воды/еды, 14% - солнышко голову напечёт (у меня это решало), 5% - "байк не катит" и 1% - орги м...ки![]()