чего не нужно делать с цепью - Страница 14
+ Ответить
Страница 14 из 20 ПерваяПервая ... 49121314151619 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 191

Тема: чего не нужно делать с цепью

Почетный веломаньяк! Аватар для ak630
    Байк
    Ghost Cross 7500 - Hybrid

Цитата Сообщение от IUSius Посмотреть сообщение
    Хаа прикольно. интересно что трещинки образовались в напряжённых от запрессовки пинов местах.
    Я думаю, что металл из которого сделаны пины при реакции с преобразователем, а точнее оксид его на поверхности пинов увеличивается в объеме (как впрочем может быть и металл самих звеньев).
    В итоге звенья "рвет".

Веломаньяк Аватар для theriongraf
    Байк
    Куча деталей на раме FELT Q900 серебристый дроческоп на ХТ

Ouninpohja, спа, я чегойто не подумал, что это тролло, уж хотел реагировать.

ak630, спорить не буду, возможно и так, остаётся тогда сделать дополнительный опыт, который уже проделал Nafanya (но с измерениями):
    Цитата Сообщение от Nafanya Посмотреть сообщение
    Звено цепи помесил в преобразователь ржавчины (опять), но уже на 15 минут. На более длительное время не хватило терпения, деталька бодро покрылась пузырьками газа- процесс пошел. После была извлечена плоскогубцами и без промывки испытана на изгиб.
    Что могу сказать, по субъетивной оценке мне показалась, что она гнётся немного легче, чем до погружения в кислоту. Возможно, что если бы пробыла в реактиве подольше, то эффект был бы более выраженный. А так вроде бы легче. Это субъективно- испытательного пресса нет. :D
    но мне его опыта хватает, чтобы поверить в доказательство вышеописанного явления

и исчо: если глянуть на фото, там видно что диаметр отверстий в "щёчках" звеньев не поменялся, а трещина имеет толщину 0,5мм и более, т.е. для образования трещины такой толщины необходимо было значительное увеличение диаметра пинов. на кромках торцов пинов тоже видно обилие трещин, а также на внешних кромках "щёчек" (вполне себе напряжённые места при штамповке и запрессовке)
    Последний раз редактировалось IUSius; 08.12.2010 в 13:39.

Почетный веломаньяк! Аватар для ak630
    Байк
    Ghost Cross 7500 - Hybrid

Кстати можно поступить проще. Взвесить цепь до и после обработки. Если вес после увеличился - значит так как я сказал. (если цепь рассыпется, взвесить все части).

Цитата Сообщение от ak630 Посмотреть сообщение
    Взвесить цепь до и после обработки
    Это какой точности весы должны быть? И где гарантия, что до опыта из звеньев убрана ВСЯ смазка (в процессе опыта она растворяется)?

Помимо всего прочего оксид металла, даже больший по объёму, может иметь массу меньшую, чам замещённый металл. Часть металла растворяется в кислоте без образования окисла. К тому-же вы видите на фото наросты окисла? Я и в живую их не видел.
    Последний раз редактировалось Nafanya; 09.12.2010 в 12:37.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Nafanya Посмотреть сообщение
    Это какой точности весы должны быть?
    аналитические весы.да такие на каждом шагу,хотя и лабораториях.

Активный веломаньяк! Аватар для Degen1103
    Байк
    "Кургузый" и "Бредовый"

Нет-нет, какое раздувание оксида?! Во-первых, при реакции должны образовываться соли, а в-вторых - характер разрушения явно хрупкий, а при раздувании металл бы дооолго оставался в зоне пластической деформации. Ведь цепь-то не чугуниевая, сталь однозначно должна быть упругая. А крошится! Значит - действительно имеет место тонкий поверхностный эффект, связанный с резким снижением работы на развитие трещины. Вот и лопается по концентраторам. Совершенно феноменально! Казалось бы - обычная железяка, слабенький бытовой препарат - и на тебе!
    My God, it's full of stars!

Байк
    Записей в дневнике
    1

бытовые препараты не всегда уж такие слабенькие.видимо они нашли друг друга.

Веломаньяк
    Байк
    Vitus Bikes Zircon I (2013 модельный год) custom,

только вот упустили 1 момент, в основном сейчас цепи с покрытиями и имеем пару металлов и кислоту... не думаю что это ни к чему плохому не приведет

Байк
    Записей в дневнике
    1

freewind, а какие там металлы.я думал составные части из одного и того же металла.или ты имеешь ввиду гольванопара это покрытие и основа?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)