у меня срамовский замок прошел 5 тысяч и не клинит
Вот и выкини стоковую после 500 км.
Дешевые цепи РАЗНЫЕ! В стоке стояла 53 с индексом G1 - растянулась до 0,75 через 500 км, те же 2 шт. 53-х купленные отдельно с индексом FB, по кругу отходили 1000 км и калибратор 0,75% еще не проваливается.
На втором веле 3 шт. ХТ-93, отходили по 1000 км каждая, так же растяг менее 0,75%.
Выводы: сток после 500 км в топку
P.S. На одних звеньях пишется номер цепи (например IG-53), а на других индекс (например G1 или FB). Главное внимательно цепь разглядеть.![]()
Ну дык, дело в том, что цепь за 400р. и за 1000р., проработает одинаковый срок, и одинаково сожрет касету, во всяком случае я разницы не заметил.
Если по науке, то ресурс цепи зависит от коэффициента запаса по прочности. Для примера у цепи ГРМ на жыгулях грузоподьемность до разрыва 16000Н, запас прочности около 100., у буржуйских цепей ГРМ примерно тоже самое, поэтому они живут несколько лет. На лисапеде тоже самое, чем больше запас прочности, тем дольше проживет цепь, смазка дело второе! При выборе цепей на рынке, большинство их не отличается грузоподьемностью, отличия только во всяких покрытиях, что не очень влияет на ресурс. Реально крутые цепи есть, но их еще поискать надо, и стоят они не мало. На сколько я знаю, дело там не в марке стали, хотя и это не маловажно, а в технологии производства элементов, высекания отверсчтий, изготовления роликов и т.д., подобные технологии актуальны для точных механизмов, высоких скоростей, но не для лисапедов.
Кому интересно, есть методы расчетов и рекомендации по цепным передачам, секретов там никаких нету, есть справочник по машиностроению Анурьева, есть рекомендации к проектированию Автор Курмаз "Детали машин. Проектирование - 2005", при желании можно посчитать ресурс цепи зная ее марку.
Последний раз редактировалось Tenzor; 29.11.2010 в 18:00.
Копия? У меня цепь 8 мм, с замком КМС с фасонной пружинной шайбой и прокладочкой, а жене под узкую цепь купил жёлтенький замочек SRAM с восьмёрочкой (продавщица сказала - под 9-скоростную, но цепь стоит на планетарке).
Последний раз редактировалось Degen1103; 02.12.2010 в 09:25.
My God, it's full of stars!
Всем привет.Нужен хелп в выборе цепи.
Стоковая HG CN-53 IB ,9 скоростей, 108 звеньев.
Думаю купить то же ,но лучше, с замком . Т е ,наверное SRAM.
Готов потратить 1000-1500 р, если того стоит.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)