Мне кажется, что водитель, трамваю дорогу давал, уходил чуть правее рельсов, ну и понятно, что даже не предполагал, что справа может кто-то ехать. Ни машина, ни мотоциклист там не пройдет, пешеходы - на тротуаре, а вот про велосипедиста даже не подумал, и не глянул в правое зеркало, да и маневра-то особого не было, так подвинулся чуть-чуть. Последующая реакция водилы никакого оправдания не имеет, за подобное оскорбление хорошо бы (но неправильно) дать слегка в торец, и свинтить на велике не дожидаясь разборок (просьба не принимать как руководство к действию в подобных ситуациях).
To brainstorming в подобных дорожных ситуациях, нех... ломится на такой скорости в щелках. И еще вопрос, который может показаться не в тему: а сам "водительское" имеешь? Если имеешь, то вина за ДТП (не имеется в виду юридическое обоснование) полностью на тебе, не проинтуичил ситуёвину, в больших городах помимо правил нужно иметь чутьё дороги. А вобщем-то можно попробовать обвинить водилу (после такого мата именно водила, а не водитель), на съемке, после падения, отчетливо видно вывернутые вправо колеса Ланса, а далее все как советовали: не обозначил маневр, не убедился в безопасности, создал помеху ( кстати, ты у него справа был!), ну и т. д.
P.S Поуверенее надо быть при общении с водителями (легко это писать, правда, сидя перед компом, а не находясь в легком шоке на дороге). Ну, что ты сразу " я выплачу, я возмещу". Надо было: "Приедет ДПС, во всем разберется, все снято и снимается на камеру" пыла у водилы поубавилось 100%. Желаю удачно завершить дело.