Отвечаю на свой вопрос.
Сезон прошёл с очками Oakley Radar - Pitch - Polished Aluminium-G20 Black Iridium
http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=18582
Хотел серию Range (для закрытия глаз по бокам), но в ней не было именно G20-фильтра. Чтение множества форумов, копилок, обсуждений и прочего - выявило, что Black-фильтр слишком тёмный, прочие фильтры либо светлые, либо не устраивали внешне.
Светопропускание подходит мне по всем параметрам: в солнечный день не ослепляет, в сумерки дорогу не затемняет. С уверенностью могу сказать, что Black-фильтр был бы слишком тёмным и вечером могли возникнуть проблемы при движении в лесу.
Общее впечатление сугубо положительное - лучшее из того что пробовал и менять не собираюсь. Правда привыкал к очкам недели две: то переносица устаёт, то глаза слезятся - сейчас даже не ощущаю их присутствие на носу.
Что касается "лежака", то сказать не могу за неимением оного, но в нижнем хвате шоссейника оправа ничего не перекрывает и не сползает (предыдущие Axon мешали и сползали при опускании головы вниз).
Покрытие фильтра под дождём работает. Под ливень не попадал, но мелкие капли моментально слетают со стекла, практически не оставляя следов, то же касается и пота.
Резюмирая могу сказать, что фильтр G20 Black Iridium смело рекомендуется на роль универсального, по крайней мере хозяин распространённых Blue Iridium фильтров после просмотра G20 сказал, что они приятнее для глаз.