15 сентября. г. Шатрище - Костомарово - Белогорье. 100 км.
В этот день планировал посетить Свято-Спасский женский монастырь.
Не на каждой карте найдёшь деревеньку Костомарово - уж больно она маленькая. По преданию, сам Андрей Первозванный обратил свой взор на эти места две тысячи лет назад. "...С гор ему открылся вид, который поразил его своим сходством с тем местом, где он совсем недавно был. Старец стоял на вершине Голгофы у подножия креста - того самого, на котором распяли его Учителя. святой Андрей долго в раздумьях и с болью в сердце смотрел на окружающий пейзаж, поразительно напоминавший Иерусалимскую землю. Потрясённый своим открытием, он повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь...". Это, конечно, легенда...
Сегодня на "местной Голгофе" возвышается деревянный крест, а на фоне всего этого природного великолепия у подножия гор стоит монастырь - Свято-Спасская женская обитель.
До сих пор сохранился большой двупрестольный пещерный собор. Главный престол его освещён в честь Нерукотворного образа Спаса, второй престол - в честь святых великомученниц Веры, Надежды, Любови.
На запад по склону - храм Серафима-Саровского, заложенный в 1803 году. Неподалёку есть ещё один храм, называемый Пещерой Покаяния.
На Голгофу:
Велосипед я оставил на стоянке (охранник на въезде обещался за ним присмотреть). Благодаря небольшой группе паломников, состоящей исключительно из женщин, я посмотрел все храмы и Пещеры покаяния.
В монастыре можно предварительно заказывать экскурсии по тлф: 8-473-94-546-37 не менее чем за три дня, большие группы паломников "обслуживаются" без предварительной записи.
Во второй половине дня докатил я до Белогорья и остановился на берегу Дона.
Продолжение следует...