Какую систему взять( собрать) с наименьшим Q фактором - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: Какую систему взять( собрать) с наименьшим Q фактором

Цитата Сообщение от Faddey Посмотреть сообщение
    К сожалению, всё не так просто, если рама рассчитана на ось 113 мм, а Вы поставите 103 (например), то правый шатун будет выпирать из рамы (относительно перьев) больше чем левый. Даже если шатуны не будут задевать перья, правый будет дальше от перьев, чем левый, т.е. получаем гарантированную ассиметрию Если использовать топталки - не критично. А вот с контактами могут быть проблемы в коленях...
    На многих контактах можно сдвигать шип относительно оси педали регулируя Q-фактор.
    есть частное решение при контактах крэнках - к ним в продаже есть титановые более короткие оси и стандартной длинны

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Две шоссейных
    Ну тут автор вроде про 26" МТБ спрашивает... а на шоссе немудрено, туда пихать 2.35 или типа того покрышки не надо.

---------- Добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:37 ----------

Цитата Сообщение от vlad_11 Посмотреть сообщение
    есть частное решение при контактах крэнках - к ним в продаже есть титановые более короткие оси
    И туфлями начинаешь обдирать шатуны или наоборот... причем это шорканье порой реально достает - ехать неудобно.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от BGSM Посмотреть сообщение
    Ну тут автор вроде про 26" МТБ спрашивает... а на шоссе немудрено, туда пихать 2.35 или типа того покрышки не надо.

---------- Добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:37 ----------

И туфлями начинаешь обдирать шатуны или наоборот... причем это шорканье порой реально достает - ехать неудобно.
    Все верно! За то и люблю квадрат - за малый ку-фактор (да ещё, ИМХО, за надёжность, долговечность и непрхотливость). У современной же интеграшки Дура он равен 146 мм - ноги враскоряку! У Мериды же рама такова, что даже МАЛАЯ звезда 50Т не задевает за перо, и впереди у меня стоит двойник 56-50.

---------- Добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:14 ----------

Впрочем, я тут увлёкся и отошёл от темы - Я да Я. Прошу прощения!

Появились ли современные способы решения? Кроме покупки XTR и Neutrino

Цитата Сообщение от Faddey Посмотреть сообщение
    К сожалению, всё не так просто, если рама рассчитана на ось 113 мм, а Вы поставите 103 (например), то правый шатун будет выпирать из рамы (относительно перьев) больше чем левый. Даже если шатуны не будут задевать перья, правый будет дальше от перьев, чем левый, т.е. получаем гарантированную ассиметрию Если использовать топталки - не критично. А вот с контактами могут быть проблемы в коленях...
    На многих контактах можно сдвигать шип относительно оси педали регулируя Q-фактор.
    Я вижу Вы разбираетесь - не могли бы помочь с выбором системы и каретки?
    Последний раз редактировалось Alex117; 17.12.2020 в 05:54.

Удалено
    Последний раз редактировалось Andruuusha; 18.02.2021 в 09:54. Причина: Блин не посмотрел на даты

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от Alex117 Посмотреть сообщение

А ничего, что "разбирались" уже 10 лет назад?

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Цитата Сообщение от Alex117 Посмотреть сообщение

Он явно неразбирается

Цитата Сообщение от Andruuusha Посмотреть сообщение
    Если стояла асера с 185-мм q-фактором, то любая другая система уменьшит q-фактор. Другой вариант: поставить каретку с меньшей длиной вала, но тогда звёзды системы выстроятся в линии цепи с другими звёздами кассеты, нежели сейчас, и, возможно, понадобится шайбами подогнать линии цепи, подкладывая их под звёзды. И с меньшей длиной вала каретки звёзды системы станут ближе к перьям, поэтому надо заранее убедиться, что в раму влезет ваша же система с другой кареткой.

Разница в пару миллиметров в расстояниях шатунов от перьев на мтб не имеет значения. Рамы на мтб кривее бывают сами по себе. И каретки бывают симметричные.

Вложение 633211

Не знаю, ездит ли ещё кто-то на каретках под квадрат.
    В данный момент есть голая рама со стандартным мтб стаканом 68мм и перьями в районе концов шатунов 120мм. То есть шоссейная система уже будет чиркать палками о перо, а мтб с ку-фактором ~175 встает так, что можно руку просунуть.
    Собственно, про систему под квадрат я и думаю, вал взять покороче, чейнлайн скорректировать перекинув звезду (будет сингл) со внутренней стороны системы - на наружную.
    Вопрос лишь - будут ли какие-то дополнительные сложности, о которых писали выше и при каких условиях?
    Ну и, собственно, системы с каретками под выносные подшипники можно не рассматривать совсем имея даже токарную мастерскую под боком?

П.С. На квадратах вполне себе ездят и даже активно - есть товарищ с 21к годового пробега. Изредка меняет промы и катает дальше

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    А ничего, что "разбирались" уже 10 лет назад?
    Не думаю - юзер активничал на форуме еще вчера
    Последний раз редактировалось Alex117; 17.12.2020 в 10:54.

Удалено
    Последний раз редактировалось Andruuusha; 18.02.2021 в 09:50.

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

На всех рамах требуют. Но можно играть с колечками.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)