Соблюдайте дистанцию и скоростной режим![]()
Соблюдайте дистанцию и скоростной режим![]()
Извините что вмешиваюсь, у меня бывали похожие ситуации, когда я затягивал с решением, и потом понимал, что сам-то я может маневр и исполню, а вот задние могут не успеть. Все-равно реакция задних всегда с запозданием.
Я предпочитаю в сложных ситуациях, поднять руку, типа останов, задние тогда напрягаются и все как правило оканчивается нормальным проезжанием.
---------- Добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:15 ----------
Дык если догнал - обычно кричат - "на колесе!"
Сразу оговорюсь: я не опытный шоссеровод ниразу. Но меня учили: 1) сомневаешься - переставай крутить педали; 2) ведущий перестал крутить педали - впереди засада.
По-моему, в группе педали должны крутить все и постоянно, только ведущий больше напрягается, и переставание крутить - сигнал.
Применительно к вашему инциденту: "И тут вдруг, неожиданно, через спину того, кто впереди, вижу, что что-то мелькает резко вправо, потом еще, потом и тот, кто впереди меня резко уходит вправо, а передо мной стоит разделительная пластиковая тумба" - слова пострадавшей стороны. Впереди что-то мелькает - но человек не реагирует до тех пор, пока не увидел тумбу. При этом человек этот очень опытный, а, значит, точно знал, что в группе идёт замыкающим - рви стоп-кран, отстать боялся? Другое дело, если предпоследний начал тормозить, и замыкающий, чтобы не влететь в него принял влево - а тут она (тумба); молодец - не задавил коллегу, но на шоссе дёрнуться ВЛЕВО... "Не всем катилось, потому притормозил и поехал помедленнее, в темпе самого медленного сзади" - опять слова пострадавшего. Я так понимаю, что о езде сменами речь в этот момент не шла? То есть езду сменами отменили? А значит организатор должен выехать вперёд и оттормаживать всех до темпа самого медленного? Но организатор оказался замыкающим. По-моему лучший способ помочь тому, кому не катится - подставить спину, а не подбадривать его сзади хотя - нет, иногда, бывает, обматеришь хорошенько размазню, и он втапливает, аки гончий. Или я что-то не понимаю...
Так же как и топикстартер жду профессионального ответа на вопрос: как показать, что ты сейчас как джигит пролетишь вон в те ворота?
Митька, тебе как лидеру мини-пелотона в тот момент, не стоило уходить вправо от препятствия, да еще делать маневр почти в последний момент! Сидящему на колесе прямо за тобой еще можно среагировать, а вот энному в караване, каким и оказался Старичок, уже ничего не будет видно в отличие от лидера, которому видно все, помни это! Поэтому я сам обычно стремаюсь на бреветах ехать далеко в группе, если только это не наши опытные каравановцы. Вторым то часто не удается объехать яму, что и говорить о замыкающем. Лидер показывает препятствия - не обязательно руками, достаточно приподнимать пальцы нужной руки, не отрывая её от барана. Это хорошо видно, и легко входит в привычку.
Мы тупили когда ехали в свой первый велопоход. я тогда ехал первым, за мной три товарища. Едем нагруженные по трассе колесо в колесо, машин нет, дорога гладкая крейсерскую 23 набрали, хорошо. Едем-едем и кому-то приспичило, немного пообщавшись выясняем что приспичило всем, а мимо дивный лесочек проплывает ну как по заказу, решаем тормозить. Я говорю "торможу", потихоньку замедляюсь и останавливаюсь, второй тормозит, третий тоже, замыкающий обруливает группу слева и падает. После оттряхиваний и мата друг нахваливает мои способности в качестве ведущего, в особенности манеру подавать сигнал стоп. Оказали товарищу первую помощь, поржали, а для себя решили делать так: первый подает команду, второй повторяет, третий повторяет. Потому что когда ты едешь уже не первый день уставший и с чувством легкого голода, насытившийся достопримечательностями Родины, замученный подъемами и ориентированием, на колесе начинаешь дремать. Мысль повторять команды, сигналы о препятствиях, поворотах, кочках итп оказалась для нас очень правильной, больше никто не падал. Вот только направляющему, конечно не до сна. Его дело быть всегда на чеку, быть предельно внимательным.
Что касается дтп в данной теме, то я бы на месте направляющего не стал бы мучится, да и поехал бы себе мимо этого проезда между бордюринами. Трасса с машинами 150 км/ч конечно неприятно, но на большой скорости надо успевать принимать решения быстро, если не успеваю, значит не судьба, придется потерпеть до следующего съезда.
купили бы себе громкие сирены, да при опасности жали кнопку, нафиг руки с руля снимать. я так и делаю например. а если б я снимал руку на скорости за 40 км-час - так первый бы и улетел в кювет.
Нифига. Только лучше траектория держится.
ЗЫ: тоже думаю, что ведущий должен был бы крикнуть, что впереди препятствие, а четвертый, видя виляние вправо троих...ну странно, что не оттормозился.
Велоклуб http://www.veloline.ru/
Да, ситуация из первого года обученя в велошколе! Сколько раз, нас молодых, материли старшие товарисчи. Однозначно необходимо было либо не снижая скорости плавно увести группу влево, или, если возникли сомнения, не менее чем за 50 метров мягко разбить строй, снизив скорость (не тормозами!). Ведущий команды должен ощущать себя как водитель фуры с длинным прицепом, т.е. никаких резких движений.
О правилах поведения в группе (команде) можно почитать http://www.x-ride.ru/index.php/forum...p/f,15/t,1684/ .
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)