На МТБ (хардтейл) на сликах (резина до 1.5 дюймов) на топталках можно проехать 100 км за 3 часа 20-30 минут при том, что повезет с погодой (без проливного дождя и не откровенный дубак) и не будет откровенного встречного ветра и набор высоты при этом не более 400-450 метров. Передача в основном на плоскаче 3-8, в горки 2-6,7. Это проезжалось разными людьми в разное время и даже не обсуждается, что это невозможно.
За 4 часа некоторые мои знакомые спокойно это расстояние проезжают на двухподвесе.
На бревете 4 сентября на первый КП 73км мы пришли со временем 2часа 45 минут в компании с человеком на двухподвесе (ник backwoods).
Другой вопрос в том что специальный шоссейный велосипед лучше подходит для езды по шоссе, но это вроде и так понятно.
Некоторое время назад я собирался себе приобрести шоссейный велосипед для езды по асфальту на большие расстояния за короткое время. Меня остановила лишь излишняя жесткость велосипеда. Поездив в качестве теста на таком велосипеде я стал обращать внимания на болезненные ощущения при длительной езде. На хардтейлах для КК у меня такого ощущения не возникало даже от длительных поездок по трясучим грейдерам, а тем более от асфальтовых покатух. В итоге лично для себя сделал вывод, что мне шоссер не подходит из-за того, что заставляет болеть старые травмы спины и ног.
Поэтому многие люди, у которых были проблемы со спиной или ногами предпочитают байк помягче и резину потолще. При этом желание кататься по шоссе есть и его надо как-то реализовать. Вот и появляются люди на двухподвесах на шоссе. К тому же двухподвес или хардтейл на толстой резине может ездить как по шоссе, так и по лесу, пашне, камням и т.п. Исходя из этого получается что это более универсальный велосипед, чем шоссер, а по бюджету не все могут иметь два велосипеда, поэтому и катаются на чем могут и где хочется.