Цитата Сообщение от latatoo Посмотреть сообщение
остались довольны - размазанное понятие..
Согласись, эти мужики разбираются в теме..
и приезжают к нам на техничные лесные трассы осознанно раз от разу

Опишу нынешний трек на память:

Стартовая поляна, разгон немного в горку, 10 м по просеке, затем резко влево, между деревьями, корни, уходим на традиционную серию убийственных серпантинов вверх-вниз на правом берегу речки Горетовки, в этом месте трасса узкая обгоны возможны только на торчках, в торчки лучше ставить маленькую переднюю звезду, возможны проскальзывания резины на корнях, которые здесь растут под разными углами к траектории движения.

Последний спуск на серпантинах особо опасный, т.к. и градиент серьёзный и место узкое между деревьями и поворот вправо на спуске свыше 90 градусов. Затем нетяжёлый но техничный подъём по корням, чтобы преодолеть не выстёгиваясь, надо крутить равномерно и поддёргивать переднее колесо на больших корнях..

После серпантинов трасса уходит резко вправо и возвращается на просеки. Здесь есть возможность отдохнуть. Но постоянно нужно выбирать траекторию движения. После просеки участок с вырубкой. Сначала тягун вверх, затем по узкой извилистой тропиночке можно раскрутить вниз. Возвращаемся в лес. Синглтрек на рулёжку между деревьями и снова попадаем на просеку, она приводит нас к ручью, зачотный скоростной сингтрек вдоль ручья, спуск, мостик и подъём потребуют предельной концентрации ибо естественные ступеньки из корней не прощают ошибок.

После ручья вновь синглтрек, затем просека выводит нас к забору дачного посёлка, через 20 метров мы резко поворачиваем направо и раскручиваем по полю к лесу. В лесу нас снова ждут синглтреки между деревьями по узким тропинкам. Затем начинается самая техничная часть трассы - финальные 3-4 км. Сначала нырок, который многих испугает и заставит слезть с велосипеда и спуститься пешком. Затем крутой довольно опасный спуск по корням с большим градиентом, в конце которого выезжаем на мостик через ручей. Техничный многоярусный подъём по корням и ломим по корняжному участку дальше.

Корняжный нырок, затем диагональный спуск на грани обрыва, затем эпичный подъём по лощине, который далеко не с первой попытки покоряется даже опытным кантрийщикам. Всё дело в длине подъёма, переменном градиенте, камням и корняжной полочке в самом верху, которая обломает многих. Ситуация усугубляется резким поворотом влево на 130 градусов. Затем спуск опасный тем, что при неправильном пользовании тормозами возможен как полёт через руль, так и потеря сцепления с землей, на большой скорости спуск превращается в дроп. Опасно. Затем подъём по корням, высоковольтка и финальная самая зачотная тема. Спасибо за её реализацию Андрею Горелову!

Крутой спуск с пеньками на котором надо активно рулить, серия зигзагообразных подъёмов и спусков, которая заканчивается шикарнейшим техничным синглтреком на рулёжку между деревьями вверх вниз с контролем тормозов. Без ошибок мало кто её проходил, а значит выстегнуться кому то придётся не раз. Затем длинный искуственный траверс по склону оврага, крутой поворот налево и ломим по корням к стартовой поляне.