<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 07.06.2006 23:29) [snapback]132455[/snapback]</div>Насколько я помню все читанные мною инструкции - раньше рекомендовали немного другую схему: не одновременно строго параллельно всей поверхностью, а так, чтобы "передний" конец колодки был на 0.5-1мм дальше от обода, чем "задний". (т.е. обод зажимается сначала небольшой площадью и слегка притормаживается, при большем усилии - уже происходит зажим всей поверхностью), что позволяло якобы более гибко регулировать торможение, избежать скрипов и "подклинивания" в случае не слишком жестких рычагов. Позднее для картриджных колодок стали советовать ставить именно параллельно (объясняя тем, что колодки тоньше и сотруться быстро.. хм.. и это все причины?).
А сейчас от "непараллельной" установки уже совсем отказались?
Добавлено позже (11.08.2006 14:54):
<div class='quotetop'>Цитата(Andjeo @ 11.08.2006 14:36) [snapback]164326[/snapback]</div>Да, и как выше советовали - вообще попробовать подвигать рычаги тормоза руками отпустив пружины - они должны ходить вполне свободно, если туго - что-то с ними не так, либо установлены неверно, либо опять же что-то мешает (грязь, краска.. )
<div class='quotetop'>Цитата</div>В принципе это может быть видно и без снятия, но если непонятно - да, сняв рычаг. Рамы видел разные - на одной и спереди и сзади было по три дырки, на другой - только сзади три. А на веле у друга везде по одной. Еще на некоторых рамах площадка с дыркой "вкручена" в раму (там даже есть шестигранник под гаечный ключ) что в принципе позволяет немного подкрутить как надо. Но тут есть опасность сорвать тугое крепление, если оно ослабнет - все будет проворачиваться под действием пружины и придется как-то заново клинить эту конструкцию в раме.