В свое время сабжем замучал все поисковики. Необратимая травма коленного сустава привела меня к реализации давно тлевшей мечты - покупки байка. Собссно человек я большой, рост 190, вес 124 кг (вес перед покупкой байка). Обладая такими габаритами и массой я не мог понять стоит ли мне вообще садиться в седло. Боялся что байк развалится.
В итоге бог послал мне байк Merida Matts 90V. Не без опасения взгромоздился на него, и поехал. Первые недели поездок (а эксплуатировать начал сразу и всерьез - первые покатухи на 15-20 км по отвратительным грунтовым и еще более худшим бетонным дорогам) тормозами работал постоянно, затяжные спуски преодолевал с затекшими мышцами рук от постоянного зажимания тормозов.
С ростом пробега стало расти мое бесстрашие и доверие к байку. В итоге ныне езжу как полный растрындяй, спрыгивая с высоких поребриков, скатываясь по ступенькам, летая по ухабистым и булыжнистым грунтовкам с перевалов со скоростью за 60 км/ч (каждый раз после зарекаюсь от таких крэш-тестов, но на спуске как-то не хоцца тормозить).
Хочу обратить внимание на то, что будучи любителем дальних ПВД по местам где нога человека ступает редко, а колесо очень редко, я навьючиваю на байк еще около 15 кг груза, и за плечами всегда вожу фоторюкзак с фотоаппаратом и несколькими объективами. Вобщем байк таскает на себе и по 150 кг иногда. Тем не менее, он едет!
Разумеется, горький опыт есть, но он небольшой, и заключается вот в чем:
1. Если ездить не по равнинной местности, тяжелому байкеру жизненно необходима дисковая гидравлика. Я уже обзавелся такой на переднее колесо, и скоро поставлю на заднее.
2. Спицы нужны дорогие, ибо дешевые у меня несколько раз срезало у втулки. Сие очень неприятно, когда находишься в 100 км. от населенных мест и ближайшей дороги.
3. На ободе заднего колеса экономить не нужно. Пусть это будет дорогая вещь. Переднее колесо тоже важно, но заднее - архиважно.
4. Педали лучше сразу брать достойные. Дефолтные топталки разваливаются катастрофически быстро, превращаясь в хрустелки. Акцент на _катастрофически_.
Ну и обращаясь к своим коллегам по габариту и массе хочу ответственно заявить - не стоит колебаться и отказываться от покупки байка, если нет денег на даунхилльного монстра за 1500$.
Вменяемый бренд (Merida, GT) за 400 $ вполне способен катать супертяжей.
ЗЫ. Особое удовольствие супертяж получает когда скатывается с крутой и длинной горки, обгоняя своих мелких собратьев, причем без всякого силового воздействия на педали. А они даже педалируя не всегда в силах обогнать супертяжа, а если супертяж еще и педалировать начнет...