2Rolling stone: цены на еду тут относительно невысокие (сравнивая с Израилем или Калифорнией, например). Честно говоря, я не особо в курсе цен на продукты - жена по супермаркетам ходит, у неё и машина днём, как правило. Я то на велике в основном на работу езжу, отчего и пришёл на этот форум .

Скажем, бутылка красного столового из Франции - не шик, но пить можно - стоит от 3-4 евро, 6*0,5 минералки - 65 центов, 1,5л апельсинового сока (пить можно ) - 62 цента, 1,5л яблочного - 52 цента. Да, цены из наиболее недорогого супермаркета, можно найти и дороже .

Зарплаты тут ниже, чем в США, а налоги выше. Увы . Думаю, средняя зарплата 25000-30000 евро в год ДО налогов, дай Б-г чтоб после них 2/3 осталось. Тут не учтены отпускные и зачастую 13-я зарплата, т.е. конечный доход несколько выше.

Сложнее с ценами на аренду жилья - если в Израиле я жил в пригороде Хайфы в новой 4к квартире с центральным кондиционером и парковкой за 470 долларов в месяц, то тут мой приятель платит порядка 800 евро за 3к в городе, правда с подземной парковкой и кладовой.
Я живу в доме с 3 спальнями + детская игровая, салон и мансарда + открытая парковка + садик сотки полторы с сараем за 825 евро. Но это в пригороде нецентрального города, в Амстердаме такое стоило бы тыщи 2 наверное .