Вот мне почему-то многие это говорят. Я попробовал разобраться в этом вопросе, так сказать, с линейкой в руках :blink: . Вот что увидел.
Посмотрел на геометрию рам Trek Alpha Aluminium (после перехода по ссылке надо кликнуть на закладку Geometry).
То -же для рам Gary Fisher Gold Series 6061 T6.
Effective top tube у рамы GF 19" (24.7") больше, чем у Trek 22,5" (23.8") (При том, что Trek с максимальной рамой в 21" только нашел). Вертикальные размеры местами поменьше, но насколько они важны???.
Далее, как я рассуждаю. Поднимаем седло. При этом оно из-за наклона подседельной трубы немного смещается назад относительно оси каретки на дополнитеьные пару см. (это создаст какие-нибудь проблемы???). Садимся. Понятно, что руль стал низковат. Что если поменять вынос на более короткий (по горизонтали) и более высокий (по вертикали)? Ухудшится управляемость или эргономика???.
Со стороны, вероятно, всё это будет смотреться довольно забавно (Большой дядя на низкой раме, почти как на детском велике), ну да нам всё равно, зато вел довольно лёгкий, да и центр тяжести пониже (хуже не будет???).
Или я в своих рассуждениях сильно ошибаюсь???
Есть то они есть. Только велосипедов реально нет. Сейчас не сезон, да и распродажи вовсю идут. Потому реальный выбор очень не велик, как оказалось. Ну могу рассказать про то что еще смотрел (т.е. те велы, которые нашел под свой рост).
Merida - с большой рамой только Merida MATTS SPEED - небюджетно, или более дешевые kalahari - не интересно.
GT - Avalanche 2.0 или Avalanche 1.0 - ну ничего так, но те-же Trek или GF за те же деньги, мне показались интереснее.
FELT - Q 650 - рама 2006 года, судя по каталогу тяжелее чем рама 2005 года (да и по ощущениям не лёгкий), стоит как GF Marlin, при этом вилка как на Trek за 10000р. Q 800 - понравился, но цена (почти 19000) на верхней грани возможного, жаба пока побеждает.
Specialized - ну понятно, что колеса - прочные, рама - неубиваемая (для меня). Только мне показалось - тяжеловато (рассматривал не очень подробно, может и ошибаюсь). А зачем мне вся эта крутизна для спокойного катания???.
Конечно были и другие варианты, но думаю, захламлять топик смысла нет.
PS. В Спортмастере на распродаже сегодня видел Gary Fisher TASSAJARA чуть больше, чем за 18000. Как альтернатива Marlin? Стоит ли переплачивать 3000р?.
[off]PPS. Жаба шепчет: "Забей на всё и купи себе Stark за 9500 и не выделывайся."[/off]