С Беларусью у нас "прозрачная" граница, - то есть ее нет! Никакого загранпаспорта не надо! Кстати, кто забыл - у нас вообще Союзное государство! В РБ продается даже карта Союзного государства! Всё купить собиралась.
Где вы обнаружили, что надо покупать страховку, - я не в курсе, хотя катаю в Беларусь каждый год по несколько раз! Ничего никогда не покупалда, да и покупать негде - граница лишь формально отмечена постами ГАИ (ДАИ по-белорусски), или никак вообще, если ехать поездом.
Из Полоцка до Браслава, действительно, 100 км! Дорога хорошая, но особо интересного мало! А вот покатать вокруг Браславских озер - здОрово! Покупаться там опять же! Озеро Дривяты в самом Браславе мелковато, а вот другие озера вполне!.. На гору Маяк обязательно заезжайте! Самая высокая точка , - видны все озера с нее.
Странно только то, что почему-то дороги в Браславском р-не плохие ! Асфальт долбанный, а от основной трассы и вовсе идут песочные "дороги", которые моя Сима не осилила! Зарылась в песок и не хотела оттуда выезжать никак! Поэтому часть интересного я не посмотрела! К примеру, самую старую электростанцию... А вообще, в Беларуси отличные дороги, даже второ- и третьестепенные!..
С билетами как? На Полоцк трудновато купить обычно летом. Особенно не фирменный плацкарт. Хотя в такую жарищу лучше переплатить за фирменный плацкарт с кондиционером! Счастливого пути! Завидую!!