Ну почему сразу спеш унылый. Неочень он унылый вполне себе симпатичный. и тем более значительно дешевле.

Мерида полоха тем что она траил... чуть короче чем обычная. Зато тпрочнее, так вы же и собирались еще немного прыгать на ней .. думаю самый ваш вариант. И там хаесы гдро стоят это бонус, на вид очень приятная. Остальная комплектация вполне интересная.

Плюсы вела Харо вилка марзоччее, но система какая то странная, переклюк Х5 воопще замечательный. Нов ообще для меня харо темная лошадка...

А Джи Ти знаю как облупленного. У самого такой. Мне очень нравится. И тормоза. хоть и ругают ауриги. меня вполне устраивают. Начинают пи.. ть только на затяжных суперк крутых спусках, там где даже пешком спуститься сложно.
Вилка дарт 3 ноначалу тупит потом притирается и вообще нормально рабтает. все исправно кушает. Вел приятно удивил своей управляемостью. Контролируем на 120%. Из минусов рама слегка коротковата. Типо должно мешать вкручивать по шоссе. Нифига вкручиваю... и по многу!!! все путем.

Так что мое имхо: либо меридос 400 д, либо Алавянч 1.0 д, если хочешь с экономить то спешалайзир. вполне приличный вел.