Целью создания данной темы для меня послужила часто встречающаяся на форуме проблема аккуратной и быстрой прокачки, особенно наличие мануаловских способов прокачки с двумя шприцами, которые на мой взгляд являются весьма неудобными. Ну если конечно вы ими пользуетесь я совсем не против.
Итак этап 1. Подготовка вспомогательных материалов для прокачки
Сперва узнайте какой тип тормозной жидкости (ТЖ) необходим для ваших тормозов - минеральное масло или тормозная жидкость ДОТ.
Покупаете ТЖ (если ДОТ то ДОТ, если минералка то фирменную или не фирменную, но минералку), два комплекта капельниц и два больших шприца в аптеке. Также покупаем, если дома нет, изоленту и туалетную бумагу. Ещё понадобятся ключи - для штуцера для прокачки (ключ и головка - у меня на 7) и для болтика для прокачки на ручке (у меня звездочка torx 15)
Этап. 2. готовим "набор" для прокачки и байк
Вот. Это стандартный набор капельницы. В нём есть игла, которая насаживается на пластиковй переходник, который крепится к капельнице эластичным резиновм переходником, ну и также есть ненужный нам кранчик, и цилиндрическое расширение. Так вот, если снять иглу и вытащить пластиковый штуцер иглы, получится отличная насадка на штуцера для прокачки. Короче из первого набора капельницы мы вынимаем иглу, пластиковый штуцер для иглы, и обрезаем участок капельницы с резиновым переходником (40 - 50 см будет предостаточно).
Ослабляем штуцер прокачки тормозов. Делать это лучше головкой, дабы не сорвать ключём грани штуцера
и надеваем отрезанный нами участок капельницы резиновым переходником на штуцер для прокачки, опустив второй конец в бутылочку для отработки. Ключ, надетый на штуцер, понадобится нам в процессе самой прокачки. Да, кстати, пока что перекройте им штуцер.
только если это не первая прокачка через эту капельницу, эта резинка становится весьма эластичной и довольно легко слетает с штуцера при последующих прокачках, но это легко устранимо - просто зафиксируйте её с помощью изоленты к гидролинии - она так держится очень отлично.
Из второго комплекта капельницы и шприца готовим учаток для заливания ТЖ в систему (не знаю как иначе это обозвать)
Для этого делаем такую же конструкцию как и участок для слива отработки из калипера, но данный резиновый переходник обрезаем как показано на фото красной линией (в самом начале расширения резинового переходника - так он будет лучше держаться в резьбе отверстия для прокачки в ручке и пузырьки не будут скапливаться в его расширении(отрезанном)). Подогреваем другой конец капилляра капельницы зажигалкой и надеваем на конец шприца (иголку и поршень можем выкинуть, они больше не понадобятся)
Закрепляем на руле шприц с помощью изоленты в вертикальном положении.
Удаляем от грипсы ручку тормоза. При максимальном удалении ручки от грипсы, когда нажимаешь на ручку, она не упирается в грипсу а доходит до своего крайнего положения (поршень выкачивает весь объём жидкости из цилиндра вместе со спрятавшимися у него пузырьками и время прокачки сокращается).
Обматываем туалетной бумагой тормозную ручку на всякий случай, дабы не изгадить манетку.
Выкручиваем болтик для прокачивания, заполняем подвешенный на руле шприц и его капилляр ТЖ, и вставляем в отверстие для прокачки обрезанный резиновый переходник на конце капилляра. После того как вставили, для надёжности проверьте что вы вставили его не глубоко и не перекрыли отверстие, которое ведёт в расширительный бачок и проделано сбоку резьбы отверстия для прокачки, а проверяется это просто нажатием на тормозную ручку - вы увидите что пузырьки, которые хочешь-не хочешь но всасались в капилляр при вставлении переходника в отверстие, двигаются по капилляру.
Для надёжности, чтобы случайно не выдернулся резиновый переходник из отверстия, можете зафиксировать капилляр на руле изолентой
Итак собственно прокачка. Этап 3.
в данном случае я могу выделить два режима прокачки
1. Вытесняем старую ТЖ из гидросистемы.
Откройте ключом штуцер прокачки и просто начинайте интенсивно прожимать и отпускать ручку - вы увидите что масло, налитое в шприц на руле довольно быстро начинает уходить, тем самым вы весьма быстро промываете гидросистему от старой ТЖ.
При данном режиме пузыри выходящие из калипера, при отпускании ручки будут заныривать назад в калипер, но это не страшно, не надо их ловить, объём выкачиваемой из калипера ТЖ будет больше всасываемой ТЖ в калипер.
2. Вытесняем пузыри
Если ваша ручка перед прокачкой довольно глубоко проваливавется, то перед тем как открыть штуцер прокачки интенсивно пожамкайте ручку - когда вы делаете серию нажиманий, вы разбиваете большой воздушный пузырь в гидросистеме на множество маленьких пузырьков, превращая етот пузырь в пену которая чуть похуже сжимается, и ручка при этом становится более упругой и не так проваливается.
Так вот, после серии нажатий, последний раз зажимаете ручку, открываете ключём штуцер (но открываем не сильно, а так на 30* примерно, чтобы не образовывались зазоры в резьбе штуцера, которые при сильном открывании могут подсасывать воздух и ложно информировать вас о наличии воздуха в гидросистеме) - ручка проваливается до упора (не до грипсы, а до упора поршня в мастер-цилиндре), после полного проваливания ручки закрываете штуцер (не сдури, а так просто перекрываете не сильно) и после чего отпускаете ручку (в момент отпускания ТЖ из шприца на руле начинает всасываться в ручку)
итак общаяя процедура этого режима такая:
жамкаем ручку
зажимаем ручку
открываем штуцер
ручка пороваливается до упора
закрываем штуцер
отпускаем ручку
ждём 5 сек.
и т.д
не забываем следить за уровнем ТЖ в шприце на руле
вся процедура делается до исчезновения пузырей на выходе.
Завершающий этап 4.
Итак после того как пузыри перестали идти из калипера, и при нажимании на ручку с закрытым штуцером её ход значительно уменьшился, делаем последний завершающий цикл прокачки в режиме вытеснения пузырей, и закрываем штуцер.
Далее снимаем насадку для приёма отработанной жидкости из калипера и отставляем её вместе с тарой для отработки в сторону.
Затягиваем штуцер для прокачки головкой. Высасываем вторым купленным нами шприцом ТЖ из отверстия штуцера для прокачки.
Скручиваем кусок туалетной бумаги и прочищаем это же отверстие от остатков ТЖ. Вычищаем насухо штуцер ну и калипер, если он у вас измазался. И надеваем на штуцер резиновый колпачёк. Всё нижняя часть тормозов готова.
Вынимаем из ручки всю нашу систему (и демонтируем шприц с ТЖ с руля если вы прокачали уже оба тормоза). После вынимания на ручку не жмем!!
Этим-же вторым шприцом набираем чуток ТЖ и закапываем в отверстие немного ТЖ. после чего один раз нажимаем на ручку - при нажатии из отверстия начнёт немножно вытекать ТЖ, после отпускания наооборот - немного всосётся, причём всосётся немного больше чем выдавится (для этого и закапываем, чтобы не всосать случайно воздух при отпускании ручки).
Делаем это ёще пару раз. При нажатии возможно что из того отверстия при нажатии будут всплывать маленькие пузырьки - ничего страшного, дайте им выплыть и проделайте выше описанную процедуру с закапыванием ещё раз. Окончательно можно пожамкать ручку после того как количество всасываемой в ручку и выдавливаемой из неё ТЖ станет одинаковым.
Последний раз делаем горочку масла и в эту горочку вкручиваем болтик от отверстия, одновременно вытирая туалетной бумагой выдавливаемую ТЖ.
Удаляем остатки ТЖ из нашего набора для прокачки и откладываем его в коробочку с инструментами на следующий раз.
Вытираем всё где нагадили. Подводим ручку до нужного расстояни от грипсы (в зажатом состоянии). Всё ! Едем кататься!
Преимущества:
- не нужен фирменный набор для прокачки
- стоимость набора около 30 р.
- чистота (причём всего, как рук, так и пола, тормозов и проч. проч.)
- нет необходимости снимать крышечку (а в некоторых тормозах из-за этого и ручку демонтировать не надо)
- нет необходимости вынимать колодки
- отсутствуют давления в капилляре - нет риска срыва капилляра от давления и обдавания всего подряд ТЖ
- прокачка длится 10 минут
- в системе остаётся нужное количество ТЖ, которое ни распирает, ни втягивает мембрану расширительного бачка, т.е мембрана расслаблена получается
Недостатки:
- как возможный недостаток - ну наверное не маленький расход ТЖ, хотя т.к. я использую не фирменное масло а масло для ГУРа 70р./л. то для меня это абсолютно не важно. Ну так расход выходит на перед ну гдето 60 мл. на зад побольше. может 100.
- да и второй недостаток - не знаю на каком количестве фирм тормозов можно применить данный метод.