Gladkey, Последовательно.
---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:07 ----------
Vino39,если речь о sku.26106, то он только повышающий.
Gladkey, Последовательно.
---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:07 ----------
Vino39,если речь о sku.26106, то он только повышающий.
Alekz,
тоесть можно впихать 4 диода ... ничего же не произойдет... только суммарная мощность ниже будет так?
Vino39, Можно. Но напряжение питания должно быть ниже чем напряжение на диодах.
---------- Добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:45 ----------
Gladkey,у этого драйвера есть один косяк - низкая частота ШИМ в среднем и низком режимах.
Мерцает зараза, и с этим надо что-то делать. Еще надо заменить резистор для получения 1А, заменить выходной кондер на тантал, и проверить какой транзистор стоит на выходе.
Gladkey, около 130 герц, глаз не видит, но если помахать ладонью перед диодами заметен стробоскоп, при езде может быть не приятно.
Начало процесса разработки, возникновение пламенной идеи - гораздо приятнее самой возни над реализацией схемотехнического решения. Как это ни печально.
Электролитические конденсаторы тут не дадут никакой пользы. Я бы внутрь каждой фары вставил керамику X7R ёмкостью и напряжением побольше (не менее 10uF). Ставить конденсатор, и относить его на проводах от импульсного потребителя тока - пустое задымление атмосферы канифольной вонью.
При некоторых условиях (при некоторой величине ёмкости сглаживающего конденсатора) можно напороться на то, что цепь защиты банок будет реагировать на подключение разряженого конденсатора (существенной ёмкости > 1000мкф например) как на краткосрочное короткое замыкание (возникает резкий бросковый ток заряда того самого конденсатора). Плата защиты сработает, и перейдёт в режим блокирования. А вот как вы её потом будуте выводить из этого режима блокирования - никто не знает (если это случилось в пути). Т.е. величину фильтрующей ёмкости нужно выбирать конкретно для каждого случая и для каждой платы защиты, т.к. разные платы защиты имеют разное время реакции на короткое замыкание. И то, что спокойно работает с одной версией платы защиты - может совершенно законно не работать на другой версии платы защиты. Это отчасти из-за того, что во многих микросхемах защиты можно "программировать" задержку времени реакции на событие обнаружения короткого замыкания. Т.е. даже платы с одной и той же микросхемой защиты могут иметь разное время реакции на КЗ, и как следствие - могут по разному реагировать на разные величины фильтрующих емкостей включённых после таких цепей защиты.
Т.е. вся вереница слов выше означает одно, не всё так просто с конденсаторами и платами защиты. Если отстранниться от велофар и разрабатывать например некое устройство с питанием от 2s3p с платой защиты, то тут можно реально наступить на грабли того, что желаемую ёмкость фильтрующего конденсатора просто неудастся применить по вышеоговоренным причинам. Смотря что проектировать.
- Где будете добывать такие блага электронной промышленности если не секрет ? Уж не сами ли будете делать ?! (при условии что осцил вам трудно расчехлить)
- сколько это займёт места ?
- куда будете это монтировать на велосипеде ?
- какой способ отображения напряжений будет выбран ?
...
тут много вопросов на самом деле. Может не стоит оно того? Просто поставить некую готовую плату защиты и всё...
за совет насчет конденсаторов спасибо. понятно -- определенно не стоит возни. должно, впрочем работать и без, потому что, например, всякие светодиодные фонари без проблем работают от защищенных 18650, а там по тому же принципу работающие драйвера стоят.
не, зачем сам. заказал на hobbycity.com:
http://www.hobbycity.com/hobbyking/s...idProduct=7224
http://www.hobbycity.com/hobbyking/s...idProduct=6589
предположительно в маленькую флягу или другую цилиндрическую емкость. все должно уместиться. пищалку тупо внутрь, индикатор -- вырезать окошко и выставить наружу.
цифровой. ссылка выше. точность показаний там, конечно, низкая, но большее от этого девайса и не требуется. задача этого индикатора -- дать знать, когда наступило или скоро наступит три вольта на любой из сборок 3p.
готовые платы защиты уже есть -- оторванные от защищенных 18650. только вот цепь они рвут при падении напряжения аж до 2,45 В, что мне не очень нравится. как аварийное отключение покатит, но я хочу для страховки еще дополнительные средства контроля иметь.
а других плат защиты приемлемых с шаровой доставкой я не нашел.
напомню вообще вкратце, что это будет за сборка. я тут уже обсуждал это, но несколько страниц назад или вообще в другой теме. похожий вариант, кстати, один здешний товарищ уже раньше реализовал независимо от меня.
итак, берется шесть штук защищеных 18650. отрываются платы защиты, две оставляются, остальные четыре -- в кладовку. собираются две отдельных сборки 3p, на каждую из которых вешается по одной плате защиты (процессы, происходящие между запараллеленными банками, пускаем на самотек). дальше к этим сборкам припаивается четырехконтактный разъем -- не мудрствуя лукаво, я заюзал молекс, на контакты выводятся +, -, +, - от каждой из 3p сборок.
дальше, нужны две штуки ответных молексов. в одном два средних контакта соединяются между собой. в результате при подключении такого разъема к молексу, выходящему из батареи, на крайних контактах получаются + и - сборки, превратившейся в 2s3p -- дальше к ним паяется уже разъем для подключения фары. вторая ответная часть молекса с достаточно длинным кабелем припаивается к двухканальной народной зарядке таким образом, чтобы в четыре контакта молекса выходили +, -, +, - каждого из каналов зарядки.
таким образом, в использовании получается все просто: приезжаем с покатушки, отвинчиваем крышку батарейного отсека, отсоединяем переходник "батарея->фара" от батареи (получаем при этом две независимых сборки 3p), подключаем к батарее этим же разъемом зарядное устройство и заряжаем (ток там слишком маленький как для 3p, поэтому заряжаем долго и печально -- недостаток). заодно все сразу и балансируется. в пределах разброса напряжений на каналах зарядки, конечно, хотя в моем экземпляре ЗУ я такового не выявил. после окончания зарядки отсоединяем ЗУ от батареи, подключаем к ней переходник "батарея->фара", превращающий 2 * 3p в 2s3p, прячем провода внутрь, завинчиваем крышку, получаем снаружи стандартный разъем питания народной фары. можно кататься.
вообще идея этой сборки -- это собрать батарею конкретно для народной фары (или двух), максимально дешевую, достаточно емкую и легко перепаковываемую при необходимости замены сдохших банок. плюс неплохо бы получить определенный опыт и вообще проверить жизнеспособность этого варианта. и вообще, я паяльник в руках лет десять не держал, пора бы немного восстановить мышечную память.
да, можно было бы купить готовую модельную батарею из липолей 2sXp и зарядку с балансиром к ней, но это немного другое бабло и почти полное отсутствие DIY, а мне так не слишком интересно. к тому же, все виденные мной LiPoly батареи шли без встроенной защиты, а она для использования с народной фарой необходима, и, значит, опять-таки придется колхозить.
завтра-послезавтра должны будут приехать мониторилки напряжения с хоббисити, и дело останется только за пайкой, упаковкой и походом в разные хозтовары на поиски подходящего корпуса.
Мысль верная. Мне тоже это жутко это не нравится, но от "тюремной баланды" отказать не так то и просто (по причине того, что другой баланды попросту не купить). :D
Hobby King Battery Monitor 2S - откровенный хлам (для моего случая). Не известен ток дежурного режима этого устройства.
А вот Battery Monitor 2-6S более интересен. Даже захотелось его приобрести и перепрограммирвать с сохранением тамошней схемотехники. Кстати, именно схемотехника для случая 6S мне интересна. Но боюсь, что там всё грустно и печально в плане дежурного тока потребления (при такой то смешной цене). Так что ни о каком постоянном включении такого монитора и речи быть не может. Т.е. его придётся монтировать именно на время поездки (а на такое "благо" решится не каждый). Он ещё наверняка ещё пожизненно там моргает. А там семисегментный индикатор, где каждый сегмент жрёт не меньше 5ма (ещё и три знака в числе). Не самый лучший ток для дежурки вылезет. Хотя.. если только на время движения...
Если колхозить - так колхозить: можно взять например контейнер для пищи, ну такой, который любит брать с собой на работу любой человек когда желает на работе схарчить приготовленные дома вкусности. Таких контейнеров продают великое разноорбразие. И есть среди них с частично прозрачными стенками через которые можно будет зреть в индикатор монитора банок. И с герметичностью там всё просто зашибись (даже суп держат некоторые модельки)
Сам до такого недошел ещё, но для пробы пера - сгодится. Это лучше чем всякие тряпчаные чехольчики или термоусадки в которые никак не забраться после их усаживания.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)