Есть еще вариант - похудеть на 10кг.![]()
Есть еще вариант - похудеть на 10кг.![]()
Служу войне. Ее священный дух - воздух, которым я дышу.
Если облегчать вел, то с умом. Прежде всего (во главе всех углов) - колеса. Все из чего они состоят наиболее резко влияют на накат велосипеда. Про резину, думаю, не надо говорить - стоковое г_но никогда и никуда не катит. Не говоря уже о весе этого г_на.
Кстати о весе. Веса рамы, седла, палок всяких и т.п. крайне мало влияют на скорость велосипеда. Вы сэкономить можете граммы, и просто поев от души перед поездкой (или захватить бутылочку пива в рюкзак) нивелируете всё преимущество. А вот вес на колесах - совсем другая песня. Моменты ими создаваемые при разгоне-торможении уже не ерунда и бутербродами, чаем и пивом этот вес просто так не убьешь.
Далее в хороших втулках хорошие подшипники. Мне не очень нравятся Мавики Кроссрайды. Торсионка низкая (24 спицы), хронический люфт барабана и т.п. Но накат у них разительно отличается от всяких недоколес на дешевых Шимано/ДТ свиссах. Не раз и не два проверялся накат с горок (не крутя педали) с прочими велосипедистами - Мавики всегда в фаворе. И при этом и велосипедами менялись и колеса переставляли. Резину разве что не меняли, но у меня стоит зубатка, а мерился я в т.ч. и со сликами.
Про жесткость спиц и обода я и не говорю - так все ясно.
Вывод.
- Купить новые колеса.
- Сменить резину (это вообще самый минимум - без него никуда).
- Накачать посильнее. На накат по асфальту сильно влияет.
Идем далее. Посадка. Советовать не могу и не буду, т.к. сам в этом вопросе нуб и меняю посадку интуитивно, на собственном опыте. Но шибко сидячая посадка явно не прибавит вам плюсиков при педалировании, как и седло-диван. Можно попробовать опустить руль, поставить вынос подлиннее (кстати как вариант - попросту поставить вверх ногами ваш стоковый), откинуть назад седло, поднять подседелку. Экспериментировать, в общем.
Особенно недостатки посадки могут ощущаться, если вы неправильно выбрали ростовку вела.
Вывод.
- Не сидеть просто так, а пытаться ощутить велосипед методом проб и ошибок.
- Задуматься об анатомии и физиологии своего тела. Поверхностно и в общих чертах.
Поставить контакты. Это уже на любителя, но факт остается фактом: контакты позволяют:
- рационализировать и оптимизировать нагрузки. Ибо в работу включается большее количество мышц. И педалирование будет идти не с 1 до 5 часов, а где-то с 11 до 7.
- кратковременно передавать на педали куда больше мощности. Педалирование по кругу требует много сил, но если надо "прогрызться" сквозь грязь, или забраться в суровую горку - выгоднее все таки их потратить.
- повышение качества управления велосипедом. Вкратце позволяет куда эффективнее управлять велосипедом ногами.
Все эти вещи приходят сами собой после перехода на новый тип педалей и никаких особых тренировок не требуют.
Да, при падении контакты ВСЕГДА выстегиваются сами. Так уж задумано.
Вывод.
- Поставить контакты.
Поставить рога. Много всяких хватов за руль - опять же непаханное поле для экспериментов. Удивительно, но хват может некисло определять педалирование, потому как вы опять же меняете положение тела (спины, плечей) относительно велосипеда. Сперва лучше купить большиеи ветвистыеи гнутые.
Вывод.
- Поставить рога. Причем в разные места: на край руля, в центр, под различным углом.
Рама. Невероятно (сам в это до сих пор не верю, хотя факт признаю), но форма, углы и длины сваренных труб рамы так же не в малой степени задают накат. В будущем вашу мериду можно будет сменить на какую-либо хорошую алю-раму. К примеру Орбея Ланца (дюже западал на нее в свое время) и т.п. Тут частенько вкусняшки сливают.
Вывод.
- Перепробовать все вышеперечисленное и если не помогает - менять раму.
Последний раз редактировалось FiggyFox; 13.06.2010 в 12:50.
В мире существует 10 категорий людей: те, кто знают двоичную систему, и те, кто нет!
Это не жирная лиса-альбинос - это ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ!
погуглите симптомы перетренированности
угу, 150 км по тайге. но она для меня практически уже родной дом
просто в нормальных велах ничего не ломается в принцыпе, а заплатак хватает в любом случае.
FiggyFox, Этот пост как ФАК можно к топикстарту прикрепить
---------- Добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:13 ----------
gop 74, Было дело тоже 170км в краснодарском крае с заплатками в кармане проехал)))Но сцыкотно иногда все равно было, из-за отсутствия инструмента...![]()
Продаю Garmin gpsmap 60CSx 7000р.
8 915 Ч99 22 Ч9
хз, я даж на многодневный марафон струмент неберу.
а, да. ещё смазку цепи постоянно в руле таскаюю:
---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:18 ----------
чёт синдромы только для качков и тестов ненашёл
ЗЫ: я тут в среду свой рекорд трассы поставил за 2 года гонок, мож поэтому....
Последний раз редактировалось gop 74; 13.06.2010 в 13:27.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)