Соглашусь в том что в европейских городах видны попытки властей создать более дружелюбную обстановку для велосипедистов.
Обьяснения этому два:
1) ездят там много, в разы больше чем в Москве, а это реальные избиратели, как только число какойй-то группы избираьтелей достигает критической массы, то неа эту группу выборные власти обращают внимание, иначе их не переизберут. Это движение "снизу". Эту мысль я постояянно пытаюсь здесь проводить, что массовость не менее важна чем мастерство.
2) Движение сверху - от властей, попытка сократить движение автотранспорта в городах. Пример - Париж, 20000 велосипедов в 1200 автоматических пунктах аренды, каждые 300метров.
Но сказать что Амстердам или Париж комфортнее для велосипедистов чем Москва, я бы не решился. Скорее психологически, комфортнее тем, что там не стесняются и не боятся ездить как есть, в костюмах, пальто, юбках.....
США это совсем третье. Города США совершенно не годны для велосипедного движения. Застройка односемейными домами, расстояния слишком огромные, все новые районы это тупики, в которых даже тротуаров нет. Чем новее и богаче район, тем больше расстояния и разветвленнее. Не годны ни для велосипедов, ни для автобусов. Велодорожки есть, и не плохие, обычно позади домов, на месте разобранных рельс железных дорог, живописны, но чисто прогулочны, ибо ведут никуда.
Зато кампусы крупных университетов это царство велосипедов.