Можете глянуть Аваланч 3 2009, он еще вроде в Триал-спорте есть: http://trial-sport.ru/goods/51516/387733.html, там же еще Джамисы и Мангусты есть более-менее той же ценовой категории. Не скажу, чтобы они были лучше Мерид и Трэков, просто лично вам могут больше понравится.
Вариантов на самом деле масса, причем большинство из них за одну цену будут примерно равны по качествам (где-то лучше, зато в другом хуже). Я бы выбирал по следующим критериям:
1) В большинстве случаев стоит предпочесть вариант 2009-го года, так как за те же деньги получите больше или сможете сэкономить (сравните цены на Аваланч 3 09 и 10, при том, что разница между ними вообще никакой, может только блокировка у вилки добавилась).
2) Надо стараться, чтобы трансмиссия была максимального класса и желательно производства Шимано или Срэм. Причем, не стоит гнаться за одним задним переключателем, который иногда ставят на несколько классов качественнеей всего остального. Думаю, что за 15-17 тысяч сейчас оптимально искать велосипед максимально обвешенный Shimano Alivio или Sram 4.0
3) НЕ берите велосипед за 10 тыр, если есть возможность купить за 15-17, особенно при весе в 100 кг
4) При цене в 15-17 тысячь на вилку можно вообще не смотреть, они там абсолютно одинаковые
5) С ободами сложнее, за 15-17 тыр везде они будут двойными, но качество при этом может сильно различаться. Хорошо, если обода будут пистонированными, но вероятность за эти деньги не велика.
Я лично начинаю сравнение со средней цены в интернет-магазинах. Но отнюдь не все обода продаются отдельно от байков (особенно при цене байка ниже 25 тыр), так что, лучше поспрашивайте в этом же форуме владельцев, поищите в инете отзывы.
6) Выбрав несколько моделей с разными рамами, зайдите в магазин и посидите на каждом из них, если есть возможность, попросите немного проехать.