Выбор велосипеда зависит от веса в том смысле, что на дешевых велах стоят дерьмовые обода, которые под большим весом будут постоянно восьмерить и яйцеваться.Так же от веса может зависеть выбор вилки, но не в вашем ценовом диапазоне, тут если не совсем отстой, уже хорошо.
Велосипеды 2009-2010 годов у Мериды (у Трэка не сравнивал) фактически такие же по рамам (хотя внешние отличия иногда есть), но достаточно сильно отличаются комплектацией, сказать, какой из них лучше без конкретного сравнения невозможно, да и часто нет моделей с одинаковыми индексами (например, в 2009-м есть TFS 300 и 500, а в 2010-м вместо них 400 и 600, 700-ка осталась, но обвес другой, в 2009-м 700-ка была лучше). Впрочем, сейчас 2009-й год найти сложно, скорее всего придется брать 2010-й.
Вместо M70 (это совсем уж по обвесу слабенько, вилка просто издевательская, проще и правильней вместо такой жесткую поставить) лучше возьмите Matts 20-V за 14 тыр, еще лучше 40-V за 15300, еще бы лучше TFS 100-V, но он уже под 18000. Собственно совет можно упростить: брать на максимально возможную сумму. Правда, я ничего не могу сказать про те обода, которые сейчас Мерида ставит, это лучше к владельцам или ремонтникам. В этом смысле, возможно стоит посмотреть Трэк 3700, он близок по обвесу к 20-V, но немного дороже, допускаю, что это позволило сделать обода или раму получше меридовских (у 20-V рама достаточно непродвинутая, как и у других не TFS/HFS, но все же лучше, чем у серии M), однако, вполне могут просто за более престижный брэнд дополнительные деньги брать.
Вывод: я бы на вашем месте выбирал из Merida MATTS 20/40-V и Trek 3700/3900, если не рассматривать другие марки.

Так же от веса может зависеть выбор вилки, но не в вашем ценовом диапазоне, тут если не совсем отстой, уже хорошо.