Я живу не в России, и на Стелсах никогда не ездил. Имел дело с нескольким американскими велосипедами 1980х -90х, в основном дешевыми, и все они работали вполне надежно, приемлемо. Поэтому как-то критически относился к высказываниям здешнейй публики о "ашанбайках".
И вот неделю назад заказал по интернету такой дешевейший "ашан", не двухподвес, а 26" складник. Понимал что вероятно хлам, но концепция 26" складника с открытой рамой, очень привлекательна для меня, и $130 не деньги, бывает покупаю и детальки по $700.
Но качество того что пришло просто поразило. Металл оси каретки просто как медь, гайки не затянуты, а резьбы почти нет. Тормоза штампованы из жестянки. Седла думаю хватит на 100км. Звезды кассеты тоже как из жести. ....
Переключатель Турней, гораздо хуже чем однойменный переключатель 15ти летней давности на котором я наездил не менее 15000км.
Планетарка Шимано Нексус 3 с пристроенным ножным тормозом, работает неплохо, несмотря на дешевизну. Я купил собранное колесо на ней в прошлом году за $70 и наездил на ней 500-600км. Без каких либо проблем. Это худшая из шимановских планетарок. Те, которые под роллерный тормоз и диск, в 2.5 раза дороже, $130 только втулка.
На трехскоростных планетарках собраны прокатные велосипеды в Париже, 20000 велосипедов в автоматических пунктах проката, которые живут на улице круглый год, и 90000 парижан арендуют их ежедневно.
Если посмотреть на велосипеды на улицах Амстердама, то они тоже в основном на планетарках или односкоростных втулках.
Почему - очень просты в эксплуатации и почти не требуют обслуживания.
Трехскоростная планетарка обеспечивает 186% изменения передаточного отношения.
6ти скоростная традиционная передача вот этого велосипеда (вторая ссылка в первом посту) http://www.velodrive.ru/v_product_593.html
обеспечивает 14-28 = всего 200%
Разница в простоте оперирования очень значительная, разница в диапазоне 8%.
Колеса 24" оптимальны для подростка, и приемлемы для взрослого.