А я верю в законы физики в первую очередь. Вот в них я верю. Так вот в первую очередь надо понимать, что из за особенностей строения человеческого тела раскачивание возникает на любом велосипеде. Вообще на любом, который приводит в движение человек. Потому что усилие передаваемое на шатуны неравномерно по времени, а передается периодическими импульсами - момент нажатия ногой на педаль вниз. Ноги в положении спереди/сзади. В перерывах между нажатиями педалей, когда ноги вположении сверху/снизу усилие на шатуны очень мало. Тут есть смысл сравнить ноги человека с поршнями паровоза - та же неравномерность. Таким образом крутящий момент передаваемый на переднюю и заднюю звездочки будет неравномерным. Раскачку велосипеда вызывают следующие силы (фото 1):
1. Импульсы крутящего момента, которые от задней звездочки передаются на заднее колесо и стремяться перевернуть через ось заднего колеса весь велосипед в момент сильного нажатия педали. Эти силы даже при жестком задке (хард-тейл) будут качать велосипед в передней вилке и в резине. Так что для исключения такой раскачки потребуется исключить из работы и переднюю вилку, а так же накачать колеса до "каменного" состояния.
2. Так как в момент нажатия на педаль часть массы тела переносится с седла на педаль - меняется развесовка велосипеда т.е. центр тяжести его постоянно гуляет взад-вперед. Эта сила действует противоположно 1-й силе т.к. масса переносится вперед как раз при действии "закидывающего" назад момента от заднего колеса.
Далее - на двух подвес еще действует сила от ведущей звездочки, котрая стремиться завернуть маятник задней подвески и прожать ее пружину. А так как момент от шатунов неравномерный, то это теоретически должно вызывать раскачку маятника. Так вот специально для, Шерлока, который обосрал все не роазобравшись даже в сути вопроса и не прочитав все как следует. В этом велосипеде есть плече, которое компенсирует раскачивание заднего маятника. Благодаря плечу сила от нажатия на педаль пытаеться наоборот отжать задний маятник от рамы. (фото 2). Если уж и это будет не понятно, то я уже все - не знаю что сказать.