Идея пересесть на подвес появилась после суточного марафона «Боярка24» по дороге домой, когда разбитое тело требовало мягкости и комфорта. Эти мысли не покидали меня несколько недель. Но внутри, в глубине души и закоулках мозга шла борьба между хардтейлом и подвесом. Пока два моих «Я» боролись между собой, проходила одна покатушка за другой по Карпатским склонам и «я-подвес» побеждал. Хотя частые КК гонки не давали успокоится «я-хардтейлу». Окончательную точку поставили горный марафон «Бескыд МТБ», когда на каменном расколбасе пролетел рядом знакомый со словами «тттуууттт бы пподдввес». На следующий день после гонки пошел и заказал Scott Spark 20.
Гулять, так гулять. Выбрал карбоновый, легкий, максимально приближенный к КК аппарат. Чтоб и в горы съездить, и круги вокруг пенька наматывать. Ждал месяц свой заказ. За это время он мне снился почти каждую ночь. И вот наступил тот день. Я зашел в магазин и замер на пару секунд. Мотом проехался. Ощущений было море. Через недельку, немного спустившись с небес, начал пристальней присматриваться и замечать недостатки: широкий гнутый руль, отсутствие рожок, табуретка Selle Italia SLR XP и педали SPD-520. Начался процесс тюнинга. Вот, что из этого получилось:
(фото кликабельное)
Комплектация:
рама: Scott Spark 20 2009 carbon
вилка: Fox 32 F120RL 120 mm
амортизатор: Scott Nude TC 120/70/0 mm
втулка (передняя): DT Swiss XR1 Disc CL
втулка (задняя) DT Swiss XR1 Disc CL
спицы: DT Swiss Super Comp
обода: DT Swiss XR1 Disc 32H / Black
покрышки: Schwalbe Rocket Ron 26 x 2.25 Kevlar
рулевая: Ritchey Pro 1 1/8“
задний переклюк: Shimano XTR RD-M972 SGS сarbon cage
передний переклюк: Shimano XT FD-M771
манетки: Shimano XT SL-M770
тормоза: Shimano XT BR-M775 Disc 180/F and 160/R mm
система: Shimano XT FC-M770
руль: FSA Carbon Pro 600mm
вынос: FSA Carbon Pro 110mm
подседельный штырь: Ritchey Pro Carbon / 34.9mm
педали: Shimano XTR 970 SPD
седло: Felt RXC lite
цепь: Shimano ХТ CN-HG93
кассета: Shimano XT CS-M770 11-32 T
Немного о роботе подвески: мягко, плавно, четко, фактически без раскачки. В подъемы уменьшаю ход до 70 мм, по идеальному асфальту полностью блокирую. Все неровности типа камни, корни, горбы, плавные ямы обрабатываются идеально. Но на глубоких нешироких ямах с острыми углами (выбоинах) все же ощущается удар на скорости. Аморт в залоченом состоянии при завышенном каденсе или неровностях имеет небольшой ход. Чувствуются частые качания и толчки. Поэтому блокирую полностью только в асфальтовые тягуны или магистралях с отличным покрытием.
Вес: после апгрейдов не взвешивал. До апгрейдов с чугунным седлом Felt еще с моего первого байка и кучей налипшего болота вес был 11.6 кг, что не очень актуально на данный момент.