Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 687
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Цитата Сообщение от quazzle Посмотреть сообщение
    согласен. Я когда тестировал трешку XP-G, чтобы загнать ее в более жесткий тепловой режим накрыл крышкой от канифоли, непрозрачный пластик. За 10 минут световым поток расплавило дно. При этом конвекции под крышкой не было, т.к. прозрачная оптика не пострадала. Плотность потока в районе кристалла вполне достаточна, чтобы разогреть это кольцо, тем паче что не видно, что оно имеет хороший тепловой контакт с подложкой.
    Ну и мои 5 копеек. Когда появились МС-Е я наблюдал подобный эффект, эмиттер был припаян на медную подложку, толщина припоя минимальна (прижимал эмиттер к подложке до полного отвердевания припоя). Медная же подложка прижималась винтами к алюминиевому радиатору. Так вот, бумажка положенная на линзу МС-Е начинала потихоньку обугливаться, а радиатор был едва теплый. Ток 700мА через каждый кристалл.
    Еще тогда предположил что температура люминофора может быть гораздо выше чем сам переход.
    Очумелые ручки! Кастомная фара 1100Лм
    FOX TRAIL 2012
    Все кайфы бывают вдруг...

Веломаньяк Аватар для V R P
    Байк
    Bergamont Transmit 2008, E-bike 29ER custom full suspension

Цитата Сообщение от quazzle Посмотреть сообщение
    согласен. Я когда тестировал трешку XP-G, чтобы загнать ее в более жесткий тепловой режим накрыл крышкой от канифоли, непрозрачный пластик. За 10 минут световым поток расплавило дно. При этом конвекции под крышкой не было, т.к. прозрачная оптика не пострадала. Плотность потока в районе кристалла вполне достаточна, чтобы разогреть это кольцо, тем паче что не видно, что оно имеет хороший тепловой контакт с подложкой.
    ИМХО металлическое кольцо имеет на порядок выше отражающую способность, чем вышеупомянутый пластик, так что врядли оно способно поглотить столько энергии, чтобы ощутимо разогреться.

---------- Добавлено в 02:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:07 ----------

Цитата Сообщение от Maksym Посмотреть сообщение
    Если к моей фаре на 3 светодиодах XP-G поднести руку на расстояние в 2 см от коллиматоров - то вполне ощутимо чувствуется тепло.
    Я промолчу насколько греет мой ксенон, но это ничто по-сравнению с обычной автомобильной лампой накаливания, та вообще чуть ли не обжигает руку .

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    ИМХО металлическое кольцо имеет на порядок выше отражающую способность, чем вышеупомянутый пластик, так что врядли оно способно поглотить столько энергии, чтобы ощутимо разогреться.

---------- Добавлено в 02:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:07 ----------

Я промолчу насколько греет мой ксенон, но это ничто по-сравнению с обычной автомобильной лампой накаливания, та вообще чуть ли не обжигает руку .
    Но кольцо толком не соединено с теплоотводом и теплу от него деться особо некуда, к томуж на сколько я помню воздуха там нет, а есть силикон который и передает тепло кольцу от люминофора.
    Очумелые ручки! Кастомная фара 1100Лм
    FOX TRAIL 2012
    Все кайфы бывают вдруг...

Цитата Сообщение от Ites
    Вот хорошая ветка: Cree XR-E Thermal Concerns
    Большое спасибо за ссылку!
    После того, как я увидел распиленый XR-E все вопросы отпали сами собой.
    Жесть.. Прямо как в рекламе, где пилят автомобиль, чтобы посмотреть как там отработало масло в двигателе. Только тут пилят Cree в реале а не в программе 3-ёх мерной графики.

Выходит, что тепло от кристалла мы не отбираем. Мы его отбираем вообще не понять откуда (через кусман какой-то белой керамики). Теперь понятно почему у меня пальчики прожаривает, а алюминий не собирается каптить. Интересно - а если забрать тепло от самого колечка вокруг линзы ? Я тестером проверил - это колечко не звонится ни на один из выводов LED. Это колечко создано из меди и если от него отвести тепло - то можно значительно снизить тепловую нагрузку на кристалл и соотвественно поднять срок его жизни. Это изврат, конечно, но я не ожидал что теплу так трудно преодолевать этот слой керамики.

Байк

Цитата Сообщение от StasikOFF Посмотреть сообщение
    Но кольцо толком не соединено с теплоотводом и теплу от него деться особо некуда, к томуж на сколько я помню воздуха там нет, а есть силикон который и передает тепло кольцу от люминофора.
    Разве силикон так много поглощает энергии? Да он бы расплавился тогда, если бы разогрев был именно таким образом и нагревался бы ощутимо выше температуры кристалла. Есть мысль, что верхняя часть подложки должна иметь максимально близкую температуру к температуре кристалла. Вообще это все можно померять термопарой от обычного мультиметра, правда силикон можно поцарапать.

---------- Добавлено в 10:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:53 ----------

Цитата Сообщение от mr-hot Посмотреть сообщение
    Выходит, что тепло от кристалла мы не отбираем. Мы его отбираем вообще не понять откуда (через кусман какой-то белой керамики). Теперь понятно почему у меня пальчики прожаривает, а алюминий не собирается каптить.
    Не хочу расстраивать, но отсутствие этой прокладки кардинально ничего не решило бы по вышеупомянутым мною причинам. Вообще это все легко можно посчитать при желании.

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Разве силикон так много поглощает энергии? Да он бы расплавился тогда, если бы разогрев был именно таким образом и нагревался бы ощутимо выше температуры кристалла ... правда силикон можно поцарапать.
    Линза у XRE стеклянная, под ней желеобразный наполнитель между кристаллом и линзой. Плавится нечему, особенно с учетом существования высокотемпературных силиконов.

"силиконы" это по сути резина. Не плавится. Горит.
    поменьше грамм, побольше люменов
    www.lux-rc.com

Байк

Ну мутнеть тогда должен .

Ites
    Guest

Крепление на руль:

К сожалению, болт не алюминиевый, поэтому для анодирования придётся разбирать.

Байк

А зачем такой длинный выступ?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)