до сих пор нет однозначного мнения по данному вопросу, ХТ достаточно популярная система, поэтому и встречаються пользователи у которых сабж умирает преждевременной и болезненой для владельца смертью. О чём последний и кричит на всех углах. Не особо докапываясь, а из за чего собственно ? Кривые руки и "подводное" катание во сколько раз быстрее укатывает, никто не считал. У меня друг очень любил мыть вел, катаясь на нём по мелководью(втулки и система в воде), на мои предупреждения говорил что - кратковременные погружения для вела нормально !
Позже, разобрав захрустевшие сабжы - сменил точку зрения.
ХТЯ умершая преждевременной смертью, вызывает порой истерику у владельца. Потому что он считает что его кинули, развели и прочее. Шимано г...о однозначно он заявляет всем и никогда не меняет своего отношения, почти ни когда.
Мне не встречались тесты в равных условиях этих систем, а рассуждать о "сферических конях в вакууме" - попусту терять время. Тридцать лет назад делали "качество", теперь все поголовно делают "деньги".
У меня ХТ по кругу, 10.000км круглогодичного пользования, ни каких нареканий. ТО показал, втулки не требуют ремонта, система пройдёт ещё столько же.