Здравствуйте!
У меня стояла похожая задача - купить любительский велосипед отличного качества от известного производителя за примерно такую же сумму. Ездить я так же планировал в сельской местности (леса, грунтовые дороги, поля холмы и т.п.), но подольше (не час-полтора, а часа 4 в день).
В итоге я купил (в 2008 году) велосипед Trek 4300 D (модификация с дисковыми тормозами - есть такой же, но с ободными, стоит дешевле).
Могу вам рассказать кое-что по поводу эксплуатации и обслуживания аппарата за такую сумму - прошел за 2 года 1200 км.
Я не велофанатик, но качество и комфорт мне не маловажны.
Обслуживать велосипед придется так или иначе. Если не можете сами, придется платить и делать это в сервисе. В противном случае ездить будет не только неприятно, но и не безопасно.
Вопрос в том, что можно выбрать такой велосипед, который потребует минимум обслуживания.
По поводу недорогих дисковых тормозов и их обслуживания:
Я купил недорогой велосипед с недорогими дисковыми тормозами. Когда покупал, я вообще не разбирался в этом вопросе - просто хотел диски, так же как и вы.
Тормозят они на мой взгляд так же, как и ободные тормоза на велосипеде моей мамы. Ну может чуть лучше. ))
Но при этом колодки у моих тормозов изнашиваются медленно, обод не царапается, дождь и грязь не страшны - это все так.
Но установленные у меня тормоза (Shimano 415) оказались несовершенными именно в плане обслуживания и ремонта.
Дисковые тормоза тормозят, когда диск с двух сторон зажимают колодки. У недорогих механических тормозов подвижная колодка только одна, а вторая неподвижна (ее положение можно изменить только при регулировке). То есть тормозной ручке нужно совершить больший ход, чтобы затормозить, так как нужно выбрать расстояние не только от первой колодки до диска, но и прогнуть диск дальше, чтобы заставить его прижаться ко второй неподвижной колодке. Если бы работали обе колодки, хода ручки требовалось бы в 2 раза меньше и диск бы не прогибался.
Это не большая проблема сама по себе, но проблемы возникают опять же при обслуживании - не так просто настроить мои тормоза, чтобы ход ручки тормоза был минимален, но при этом колодки не касались диска, чтобы задняя колодка стояла к диску максимально близко, дабы уменьшить его выгибание, но при этом не задевала сам диск.
И даже это бы не было проблемой, если бы эту настройку нужно было бы проводить раз в сезон, но это приходится делать каждый раз, как снимаешь колесо! Снял, поставил и нужно подстраивать тормоза заново - все сбивается.
Вывод: все эти мучения с недорогими дисковыми тормозами вы получаете за свои же деньги!
У ободных тормозов настраивать практически ничего не нужно, положение колодок регулируется одним винтиком на тормозной рукоятке.
Фактически нужно только следить за состоянием колодок и обода. Трос загрязняется гораздо меньше, так как он выше и на его открытую часть еще надета дополнительная защитная рубашка.
Есть более совершенные дисковые механические тормоза, где решены вышеописанные мною проблемы, они имеют множество удобных настроек и легки в обращении НО их в недорогом велосипеде не будет, так как их стоимость высока - приближается к гидравлическим.
Дисковые тормоза с гидроприводом с тормозной жидкостью вообще лишены этих недостатков + работают гораздо лучше.
Если бы я взял не 4300 а 4400 с дисковыми тормозами, то там бы уже стояли не механические а гидравлические дисковые тормоза.
Правда там нужно следить за тормозной жидкостью и за состоянием трубок гидролиний, но мне, как автомобилисту, это не сложно.
И еще недорогие (да и дорогие наверное) гидравлические тормоза иногда могут подтекать или иметь какие-нибудь скрытые проблемы, но это означает брак и замену по гарантии. Или дорогостоящий ремонт, если гарантия закончилась.
Ну и неприятности в дороге.))
К счастью отказ сразу двух тормозов крайне маловероятен. )
Но заниматься тормозами вместо катания тоже не очень приятно.
Если вы не собираетесь кататься в грязи и в проливной дождь, то пока лучше взять модель с ободными тормозами.
Правда нужно учесть, что поставить дисковые тормоза на велосипед, где изначально стояли ободные, может быть очень затратно, в самом худшем случае придется менять оба колеса и вилку переднего колеса, не считая покупки комплекта самих тормозов.
Так что тут нужно хорошо взвесить плюсы и минусы и выбирать велосипед с возможностью дальнейшего апгрейда с ободных тормозов на дисковые - это нужно уточнять у продавцов.
Переключатели скоростей:
На моей модели велосипеда передний переключатель стоит чуть ли не самый дешевый - безымянный, такой же ставят на модели гораздо младше - сэкономили.
В общем он заржавел, стал заклинивать.
Однажды я попал под очень сильный дождь. Хорошо что у меня была с собой пленка, в которую я смог завернуть телефон, иначе он бы утонул. ))
Через некоторое время после этого и стало заедать передний переключатель, тогда как задний Shimano Alivio работал и работает просто прекрасно.
Я не стал возиться с передним переключателем, а просто поменял его на Deore.
Вывод: На велосипеде должны быть переключатели Alivio или Deore - с ними ничего не случается.
Лучше если такие переключатели стоят изначально.
Я же теперь смотрю на велосипеды вообще без переднего переключателя и с задним, встроенным в планетарную втулку. Стоят дорого, но они не нуждаются в обслуживании и им не старшно ничего.
Вилка с аммортизаторами.
У меня стоит вилка RST. Как уже сказали выше, в данной ценовой категории это просто украшение.
Выглядит дорого, но практически не аммортизирует (то есть она прогибается, но мне от этого не намного мягче становится) и еще и заклинило у нее регулятор мягкости/жесткости.
Но для спокойной езды вполне хватает. )))
Вывод: на недорогих велосипедах вилки практически являются декоративным элементом - это данность. Действительно хорошие вилки стоят как весь мой велосипед.
Но если вам понадобится мягкость, чтобы ездить по камням или бревнам, вилку всегда можно поменять - были бы деньги. ))
Втулки:
На второй год на 1200 километрах пробега у меня начали иногда слегка хрустеть и поскрипывать втулки, я их разобрал, вычистил и поменял смазку, но они опять засорятся, если ездить так же. ))
Для разбора втулок мне пришлось купить 2 специальных ключа: конусный ключ для втулок (обычным не подлезть) и ключ для снятия тормозного диска Center Lock, так же нужна новая смазка.
Возможно легче было бы доверить эту работу сервису.
Вывод: если вы любите ездить по песку или рядом с песком или по покрытию, типа гравия, где много песка, вам лучше иметь возможность их разбирать, чистить и смазывать раз в год.
Колнечно можно поставить более дорогие втулки с улучшей защитой.
Их обслуживать придется еще реже, но замена втулок процедура сложная и должна производиться специалистами в сервисе (нужно разбирать колесо, снимать все спицы).
Седло:
На моем велосипеде стояло узкое и очень жесткое седло. Только после того, как я его поменял, я стал наслаждаться поездками.
Вывод: седло можно поменять на любом велосипеде - это дешево и эффективно.
Шины:
У меня стоят шины с ярковыраженным протектором для пересеченной местности. Это скорее даже резиновые шипы, а не протектор.
На природе лучше и не придумаешь, но на асфальте универсальные шины с меньшим протектором будут комфортнее и изнашиваются они при этом меньше.
Вывод: на модели моего велосипеда этого года стоят именно такие универсальные шины, они комфортнее, но вглядят менее круто - многим важен агрессивный вид. ))
В общем я доволен своим выбором, мне очень понравилось качество Trek, он создан для прогулок в сельской местности и не боится горок и холмов. Велосипед легкий, удобный, надежный, не ржавеет (за исключением проблем с переключателем).
Очень качественно сделан - просто приятно на него смотреть.
Но если бы я покупал велосипед сейчас, я бы переплатил и купил бы сразу Trek 4500, чтобы потом не иметь проблем.
Это топовая модель любительской серии, дальше уже идут модели для начинающих спортсменов.
4500 лишен проблем, с которыми мне пришлось столкнуться: втулки там более защищенные, переключатели Alivio и Deore стоят изначально, вилка хоть и недорогая, но уже более-менее приличная.
И стоят хорошие ободные тормоза, а значит никаких проблем с настройкой недорогих механических и возможных проблем с недорогими гидравлическими дисковыми тормозами.
Минимум обслуживания и повышенная надежность, что и требовалось.
Помимо этого там есть еще ряд других улучшений.
И кстати, на этот велосипед можно потом просто купить дорогой и хороший комплект дисковых тормозов, и поставить без замены вилки и без разбора колес - стоящие на этом велосипеде втулки уже готовы для установки тормозного диска, а на вилке и раме есть крепление для самих тормозов.
Уточните возможность такой установке у продавцов, если вам это требуется.
Вот ссылка на этот велосипед, можете посмотреть его: http://www.velosite.ru/viewitem/18393/
Седло на нем жесткое - нужно будет сразу же купить комфортное. )
Есть так же младшая модель Trek 4400 D с уже установленными недорогими гидравлическими дисковыми тормозами, но там такая же вилка и втулки, как у меня на 4300, так что проблемы с ними могут возникнуть при длительной эксплуатации.
И еще важно чтобы вам велосипед подобрали под рост (рамы имеют размер, у меня например рост 185, мне подошла рама 18", скорее всего и для 180 она подойдет), а так же хорошо настроили после продажи - у меня велосипед был настроен в магазине, задний переключатель я до сих пор не трогал - все отлично работает, и не трогал бы и передний, если бы не необходимость замены.
В общем мне марка Trek очень понравилась.
В итоге я не только на даче ездил, как планировал изначально, но и привез потом этот велосипед в город, докупил фары, держатель для фляги с водой и крепление для телефона с GPS, и стал ездить на нем еще и в городе - очень понравилось кататься. )
Я бы вам порекомендовал Trek 4500, но может вам кто-нибудь что-то лучшее порекомендует - решайте.
Удачного выбора и приятных поездок! )))