водяной пар там появляется, а не пузырьки воздуха. создаем поршнем разрежение -- вода кипит даже при комнатной температуре. заканчивает кипеть, когда давление достигает такого, при котором температура кипения воды становится выше текущей (вода в процессе этого кипения, кстати, еще и остывает слегка).
абсолютного вакуума нет, но там есть то, что на практике называется вакуумом: сильно разреженный газ.
черта с два. давление атмосферы не колоссально, а приблизительно 100 КПа или (о, чудо!) одна атмосфера. такое давление элементарно удерживается пальцем, потому что всасывает не давление, а сила, которая создается этим давлением, действующим на площадь сечения поршня. эта сила довольно мала.
заметно полное отсутствие понимания сути явлений. мсье, очевидно, учился на менеджера?
даю наводку: колба термоса атмосферой не раздавливается, несмотря на тонкие стенки. вакуумные лампы накаливания -- тоже.
зы. и еще один элементарный эксперимент. берем пустой 20-кубовый шприц, нажимаем поршень до упора, затыкаем пальцем дырку, вытаскиваем поршень до предела. вакуум? в первом приближении -- бесспорно. во всяком случае, давление внутри очень мало. расплющивается ли при этом шприц? проверьте сами!



Ответить с цитированием