почему для туризма юзают системы 26-36-48? - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 26 из 26

Тема: почему для туризма юзают системы 26-36-48?

  1. #21

    По умолчанию

    На больших звёздах проще сидеть за попутчиками на шоссейниках или за попутным автотранспортом. Это к туризму с большим количеством асфальтовых участков относится.

  2. #22

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    Потому что никто не обязан ездить с высоким каденсом и потому что никто нигде и никогда ещё не доказал, что это лучше с точки зрения езды на велосипеде, а не соревнований или ещё чего-то. Мало того, судя по системе XTR 952 та школа велоспорта, которая призывает убивать сердце бешенным каденсом, чтоб пот по спине водопадом лил, победила здравый смысл не так уж и давно
    О, узнаю старину Ганца! Жги еще, дружище, пусть все оно горит синим пламенем!
    А что такое "с точки зрения езды на велосипеде" просто? Это тот самый стиль самого быстрого велосипедиста мегаполиса™, когда в горку нужно идти пешком, стартовать долго и после поворотов долго разгоняться? Скажи "ДА" передаче 100500x11!
    .‎/☬ :=: بسم اللة :=: ☥ :=: शिव महादेव\.

    .\तत् त्वम् असि := فاطمة ॐ/.

  3. #23
    главное-это прокладка! Аватар для Fack0719
    Байк
    ATOM xc ultra GT
    Адрес
    Москва,Липецк
    Сообщений
    668

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Igogo Посмотреть сообщение
    Если прикинуть количество времени, что проезжается на нижних и средних передачах, к такому на верхних, станет ясно, что в туризме большая, эээ, укладка нафиг не нужна. Напрмер, беголыжники-спортсмены проводят на подъемах до 70% времени дистанции (из книги канадского тренера).
    По-моему, большая укладка вообще на МТБ не нужна.

    На велосипеде, уже считали:
    Окружность колеса, грубо, 2.1м
    Передача 44:11 - 4 оборота колеса на один оборот педалей
    Каденс 100 об/мин
    100*4*2.1 = 840 м/мин = 50.4 км/ч.
    Я до такой скорости разгонялся только под горку. И то, если с баулом сзади - страшно.

    Поэтому, какое оборудование стоит - всё равно, лишь бы не слишком тяжелое и исправно работало.

    На соревнованиях - свои нюансы. А туристам доли секунды пофиг.
    Ну и шоссеры есть специально для вкручивания по асфальту.

    ---------- Добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:51 ----------

    Тур де франс ездят без рюкзака, на время и по асфальту. И не на МТБ :D
    ну на мтб,где по бездорожью катаются,где в гонках по пересеченной местности крутят,там и 42 имхо вполне хватит! но мтб то тоже разные бывают.я в гонках не учавствую,по грязи,пересеченке почти не езжу.95 % по асфальту в городе в погоне за троллейбусами. дло сих пор вот ездил 48.сейчас на новую систему перешел,там стоит 44.думаю,что мне вполне хватит при таком типаже езды.для себя уяснил,что 1)люблю обороты повыше (тоно сказать не могу,так как нет прибора) 2)нужна плавность в переключениях передач: для этого поставлю 26-36-44.резкий переход со второй на третью звезду спереди меня всегда бесил. 3)для меня важно ускорение,а не максимальная скорость.с системой 26-36-44 для меня ускорение будет самое большое.44 к 11 на равнине раскручивать не собираюсь,поэтому должно хватить,а под горочку до 74 км\ч я разгонюсь и так.тем более сейчас на контакты перешел-может и больше 74 х выйдет

    ---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:10 ----------

    Цитата Сообщение от coredump Посмотреть сообщение
    О, узнаю старину Ганца! Жги еще, дружище, пусть все оно горит синим пламенем!
    А что такое "с точки зрения езды на велосипеде" просто? Это тот самый стиль самого быстрого велосипедиста мегаполиса™, когда в горку нужно идти пешком, стартовать долго и после поворотов долго разгоняться? Скажи "ДА" передаче 100500x11!
    у разных людей разное суждение! у всех разный "движок"! у меня обороты средне-высокие.у Ганца низкие-настоящий дизель V8,низкие обороты калоссольная мощность!

    ---------- Добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:13 ----------

    Цитата Сообщение от nabludatel Посмотреть сообщение
    А я вообще не понимаю зачем нужны спереди звезды меньше 36. Наверное потому что я не катаю КК и ДХ.
    48-11 при колесе 26х2.125 дает укладку 9метров
    44-11 при колесе 26х2.125 дает укладку 7.8метра

    Нормальный шоссейник
    52-11 при колесах 700х23 дает укладку 9.9метра
    Я думаю, что велосипед для туризма должен иметь укладку на максимальной передаче не менее 10м, лучше 10.5м и не более 2м на самой низкой передаче.

    Шоссейник расчитан, как тут цитировал уважаемый BGSM " Одной из первостепенных задач тренировочного процесса шоссейника является адаптация организма к оптимальной частоте педалирования 100—105 оборотов шатуна в минуту ".
    Такой каденс может быть и нормально, для гонщиков, людей которых сначала отбирают, потом учат и дрючат чтобы они научились так крутить. Туристы не спортсмены, и часто ездят даже в сложные в походы "с листа". Многие туристы люди в возрасте, занятые работой и семьей. И каденсу 100 их никто не учит.
    Естественный каденс у не спортсменов очень разный, у меня 40-60. Такой он у меня был и 40 лет назад.
    Что касается туризма, то обычно в походах встречаютсяя как шоссейные участки, так и бездорожье. И на шоссейных участках, при попутном ветре, гораздо проще поддерживать хорошую скорость с низким каденсом, даже с 25кг рюкзаком. Есть туринги у которых штатная система шоссейная 52, и это правильно для половины людей.
    А двухподвесы вообще малопригодны для туризма.

    вы правы,но я для себя решил,что 100 оборотов-много для меня.40-60 мало.70-90 наверное я кручу в среднем.заметил,что старшее поколение в вашем лице и лице Ганса выбирает низкие обороты.наверное это вызванно совесткими велосипедами,где передаточное число было высоким.

  4. #24
    Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс
    Адрес
    США, Айова
    Сообщений
    2,535

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от esaulenka Посмотреть сообщение
    Господа, разделяйте, пожалуйста, туризм по шоссе с кемпингами и туризм по горам с недельным автономом.
    Хм. что-то не сходятся у меня цифры... Точный диаметр колеса напомните, пожалуйста.
    Чаще всего разделять это не получается и не желательно. Велотуризм тем и хорош, что эксурсионно-развлекательная и спортивно-экспедиционная сочетаются. Пересек например Памирские хребты прйдя несколько перевалов и перед Тянь-Шаньским участком шоссейный перегон по Фергане или рейд до Самарканда. Сколько не читаю отчеты о походах 3-5кат, большинство так.

    Я пользуюсь калькулятором которому верю
    http://www.sheldonbrown.com/gears/
    Gear units Gain Ratios Gear inches Meters Development. В графу Gear Units подставьте Meters Development что по русски означает "укладка" или "шаг" в метрах. Остальное вроде очевидно.

    Цитата Сообщение от esaulenka Посмотреть сообщение
    Хе-хе. Вернулся турист с работы, попрощался с женой, и бегом покорять Тибет. На месяц-другой. Без подготовки, некогда ж.
    .
    Да, чаще всего так оно и есть. БОльшая часть нашего времени уходит на зарабатывание денег, значительная часть на дела семейные а уж на увлечения что останется. Я как-то перед одним из походов шил рюкзак, шил долго, но заканчивал в последнюю ночь. Тогда ведь все делали руками на коленке. Брезент от тента фуры Совтррансавто, нитки выдранные из корда шины Белаза и игла 6 см и тяяни толкай пасатижами туда -сюда. Лег поспать часа на 2, жена продолжала шить, потом встал и продолжал. Дошил, но опоздал часа на 2, позвонил компаньонам чтоб подождали. Часов в 11 выехали. Поход был из родного Владимира до Петрозаводска.


    Цитата Сообщение от esaulenka Посмотреть сообщение
    PS любимый вес рюкзака - килограмм 17, любимая горка - этак 12%, от забора и до обеда, любимая передача - 22-32
    Да-да, тягуны длиной километров 5-10 въезжаются очень медленно. Даже если там асфальт. Желающие могут попробовать.
    При нынешнем оборудовании 17кг нормально. Раньше, в брезентовыо -ватные времена, и при отсутствии жратвы в магазинах, даже в 25кг вписаться было трудно.
    12% вполне вьезжаемо, даже без малой передней вообще. Раньше 40 сперди была минимальная и 28 сзади, и вьезжали. Надо просто ломить с самого начала, не переключать на легкую столько сколько можешь. Тогда 4х-8ми передач хватит на 10км тягун.
    Если же в начале подьема перейти на легкую, то до конца не дотянешь.

    ---------- Добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:34 ----------

    Цитата Сообщение от Fack0719 Посмотреть сообщение
    у разных людей разное суждение! у всех разный "движок"! у меня обороты средне-высокие.у Ганца низкие-настоящий дизель V8,низкие обороты калоссольная мощность! .
    Именно так, движки у людей разные, а мощность как раз одинаковая. У одних она достигается скоростью, у других силой. И это в основном от природы, хотя тренировки тоже кое что значат, но всеже - рожденный ползать летать не может.
    Пустое это дело делать из марафонца спринтера и наоборот. Для этого и есть передачи разные.


    Цитата Сообщение от Fack0719 Посмотреть сообщение
    вы правы,но я для себя решил,что 100 оборотов-много для меня.40-60 мало.70-90 наверное я кручу в среднем.заметил,что старшее поколение в вашем лице и лице Ганса выбирает низкие обороты.наверное это вызванно совесткими велосипедами,где передаточное число было высоким.
    Естественно. Хоть природа важнее, но фактор, что когда я регулярно катал по 5000км в год, на супер-пупер велосипедах Спутник было три передачи 48/16-20-24, а на дорожниках единственная 48/18, при колесах 700-40, не мог не сказаться.
    Последний раз редактировалось nabludatel; 13.03.2010 в 18:44.

  5. #25
    главное-это прокладка! Аватар для Fack0719
    Байк
    ATOM xc ultra GT
    Адрес
    Москва,Липецк
    Сообщений
    668

    По умолчанию

    Сообщение от nabludatel
    Именно так, движки у людей разные, а мощность как раз одинаковая. У одних она достигается скоростью, у других силой. И это в основном от природы, хотя тренировки тоже кое что значат, но всеже - рожденный ползать летать не может.
    Пустое это дело делать из марафонца спринтера и наоборот. Для этого и есть передачи разные.




    мощность не одинаковая! можно быть и сильным и быстрым,а можно дохлым и медленным!

  6. #26
    Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс
    Адрес
    США, Айова
    Сообщений
    2,535

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Fack0719 Посмотреть сообщение
    мощность не одинаковая! можно быть и сильным и быстрым,а можно дохлым и медленным!
    Те, которые сильные и быстрые, это спортсмены. У них обычно не хватает времени для туризма. У них свое.

    А те которые медленные и слабые, тоже в походы обычно не ходят, по причине слабости и медленности.

    Большинство туристов обычные, средне развитые физически люди, которые очень любят путешествовать. И эта любовь к путешествиям их и двигает в походы. Ну а движок, уж какой от природы достался.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Покрышка для туризма
    от DrBlast в разделе Технические вопросы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 28.11.2012, 20:39
  2. Двухподвес для туризма
    от archer в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 14.11.2007, 04:44
  3. Гибрид для туризма (~15к.р.)
    от Ragard в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.07.2007, 18:50
  4. Велосипед для туризма
    от ГИГАНТОМАН в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 11.03.2007, 22:08
  5. велосипед для туризма
    от Diamonco в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 09.10.2006, 14:31