Вполне чувствительная разница.
Велоклуб http://www.veloline.ru/
А я вообще не понимаю зачем нужны спереди звезды меньше 36. Наверное потому что я не катаю КК и ДХ.
48-11 при колесе 26х2.125 дает укладку 9метров
44-11 при колесе 26х2.125 дает укладку 7.8метра
Нормальный шоссейник
52-11 при колесах 700х23 дает укладку 9.9метра
Я думаю, что велосипед для туризма должен иметь укладку на максимальной передаче не менее 10м, лучше 10.5м и не более 2м на самой низкой передаче.
Шоссейник расчитан, как тут цитировал уважаемый BGSM " Одной из первостепенных задач тренировочного процесса шоссейника является адаптация организма к оптимальной частоте педалирования 100—105 оборотов шатуна в минуту ".
Такой каденс может быть и нормально, для гонщиков, людей которых сначала отбирают, потом учат и дрючат чтобы они научились так крутить. Туристы не спортсмены, и часто ездят даже в сложные в походы "с листа". Многие туристы люди в возрасте, занятые работой и семьей. И каденсу 100 их никто не учит.
Естественный каденс у не спортсменов очень разный, у меня 40-60. Такой он у меня был и 40 лет назад.
Что касается туризма, то обычно в походах встречаютсяя как шоссейные участки, так и бездорожье. И на шоссейных участках, при попутном ветре, гораздо проще поддерживать хорошую скорость с низким каденсом, даже с 25кг рюкзаком. Есть туринги у которых штатная система шоссейная 52, и это правильно для половины людей.
А двухподвесы вообще малопригодны для туризма.
Последний раз редактировалось nabludatel; 13.03.2010 в 05:38.
Господа, разделяйте, пожалуйста, туризм по шоссе с кемпингами и туризм по горам с недельным автономом.
Тебе - не докажет. Никто и нигде. Придётся поверить самостоятельно...
Хм. что-то не сходятся у меня цифры... Точный диаметр колеса напомните, пожалуйста.
Хе-хе. Вернулся турист с работы, попрощался с женой, и бегом покорять Тибет. На месяц-другой. Без подготовки, некогда ж.
PS любимый вес рюкзака - килограмм 17, любимая горка - этак 12%, от забора и до обеда, любимая передача - 22-32
Да-да, тягуны длиной километров 5-10 въезжаются очень медленно. Даже если там асфальт. Желающие могут попробовать.
Ходим мы по краю... родно-о-ому...
+7 926 055 46 93, Лёша.
Если прикинуть количество времени, что проезжается на нижних и средних передачах, к такому на верхних, станет ясно, что в туризме большая, эээ, укладка нафиг не нужна. Напрмер, беголыжники-спортсмены проводят на подъемах до 70% времени дистанции (из книги канадского тренера).
По-моему, большая укладка вообще на МТБ не нужна.
На велосипеде, уже считали:
Окружность колеса, грубо, 2.1м
Передача 44:11 - 4 оборота колеса на один оборот педалей
Каденс 100 об/мин
100*4*2.1 = 840 м/мин = 50.4 км/ч.
Я до такой скорости разгонялся только под горку. И то, если с баулом сзади - страшно.
Поэтому, какое оборудование стоит - всё равно, лишь бы не слишком тяжелое и исправно работало.
На соревнованиях - свои нюансы. А туристам доли секунды пофиг.
Ну и шоссеры есть специально для вкручивания по асфальту.
---------- Добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:51 ----------
Тур де франс ездят без рюкзака, на время и по асфальту. И не на МТБ :D
а туризм бывает асфальтовый, на гибридах, и ниодин адекватный турист не будет держать каденс 100 - это уже удел спортсменов (или тут щас набегут ТУРИСТЫ тыщ по 10 в год делающие и говорящии что 100 самое оно или слив не защитан)
По ощущениям (без каденсометра) я езжу под нагрузкой с каденсом 80, т.к. 60 - ломилово, колени ёк. Каденс 100 в течение полминуты - для меня не проблема. ОК, с 80-ю получим максималку 40. И что? С рюкзаком с такой скоростью только под горку. Сколько времени проиграем на каждом километре?
50 км/ч - 1 м 12 с
40 км/ч - 1 м 30 с
В туризме? париться о 18 секундах с километра? пусть мега длинная горка 5 км. Ага, целых 90 секунд проигрыша. На 10 км (с перевала едем? по отличному асфальту? и часто тебе так везет?) - 180 секунд.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)