unna[]v[]ed[iT] я это уже кое-где читал. слово в слово!!! )))
а точнее на veloroad )))
всё это достаточно субъективно... изложу свою точку зрения:
дело в том, что в последнее время все байки не пригодные к большим нагрузкам, с простыми ободами и фиговыми вилочками стали называть КК-байками - что стало приравниваться почти что к ругательству ))) но в конце концов выяснилось что КК-байк это оч. дорогой гоночный агрегат облегченный донельзя. за каждый грамм нужно переплачивать и немало! Большинство великов на рынке (это так называемый средний класс - самый покупаемый) к такой категории отнести невозможно. у них не всегда баттинговая рама (это продавцы обычно замаливают словами о прочности), эластомерная простенькая вилка в которой просто нечему ломаться и так далее. Если короче, то эти байки кантрийными не назовёшь и в свою очередь они являются по большей части универсальными горными велами среднего звена.
Это лично мой взгляд. считаю что байк эндуро - это крепкий вел для катания везде. эдакий универсальный скакун!
"Эндуро" - это класс мотоциклов. Высокий ход подвески позволяет этим аппаратам передвигаться в городе по бордюрам, съезжать по лестницам, ехать по песку, разгоняться на бугристом проселке. "Эндуро" может с одинаковым успехом использоваться как в городе, так и в глухой таежной деревне или даже пустыне.
а вообще понятие Эндуро пришло из мотоспорта.