Вроде как расширительный бачок, тот что в ручке
для этого и создан - при нагреве туда вытесняется лишняя
жидкость - или если новые колодки
При охлаждении или по мере износа колодок
жидкость добавляется из бачка
Вроде как расширительный бачок, тот что в ручке
для этого и создан - при нагреве туда вытесняется лишняя
жидкость - или если новые колодки
При охлаждении или по мере износа колодок
жидкость добавляется из бачка
Пужина или эластомер? Воздух или масло?
И вообще что это за звери?
кстати на заметку. во всех системах при износе колодок ход ручки таки увеличивается.
не смотря на автоподоводку.
попробуйте сравнить![]()
Juppy, почитал внимательно первое сообщение... Молодец, прям на пальцах в 1001 раз не поленились описать курс гидравлики за 7 класс средней школы... малый цилиндр давит на гидравлическую жидкость, а та в свою очередь на большой, тем самым создавая давление превышающие то что воздействовало на малый поршень.
P.S. Становится немного грустно осознавая, то что детей в школе настолько плохо учат.
---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:04 ----------
Да есть такое дело, причем не только после износа колодок, но и замены тормозного ротора на более тонкий.
Немного не понял.
Если ты про стрелочки, которыми я избразил давление жидкости, то это сделано для наглядности.
Конечно же давление действует во все стороны.
Juppy, да стрелочками Вы все верно показали. Наглядность из разряда поймет даже ленивый двоечник.
Вы правда забыли упомянуть, что есть закрытые и открытые гидравлические системы. Открытая отличается от закрытой наличием расширительного резервуара (бочка).
P.S. Для более детального изучения данного вопроса рекомендую почитать статью в Википедии.
Последний раз редактировалось Slav-on; 08.03.2010 в 23:29.
Уважаемы знатоки!
Хочу Вам сообщить, что поршни отходят без тормозной ручки и вообще без жидкости внутри калипера. Сейчас поясню. Год назад я обрезал линию на своих девятках, у меня остался кусок длиной 20см и я решил прикрутить его в калипер и подать сжатый воздух, ради прикола так сказать. Для этого я использовал компрессор и пистолет для накачки шин, в котором есть кнопка для сброса давления. Нажав на "курок" в системе создавал давление до 10атм, далее стравливал воздух используя кнопку сброса, при этом поршни прижимались к ротору и отходили ровно на то расстояние, что и при прокачанной системе. Стравливание воздуха происходило мгновенно. И еще, недавно мне довелось изучать hayes el camino, я обратил внимание на форму манжет, они имеют профиль показанный на рисунке, стрелка указывает напрваление главного движения поршня.
Я сторонник теории от том, что поршни возвращаются под воздействием манжет, но не отрицаю суммарную работу манжет калипера и поршня мастер цилиндра.
Любишь кататься?!Люби и катайся!!!
Принцип работы "расширительного бачка"
При торможении А
Конец рычага тормоза (2) воздействует на поршень главного цилиндра (3), перемешая его внутрь цилиндра. После перекрытия первичной манжетой (4) возвратного канала (5) жидкость нагнетается через обратный кпапен (6) по шлангу к суппорту.
Окончание торможения Б
При отпускании рычага тормоза пружина (7) воздействует на поршень, перемещая его обратно по направлению из цилиндра. До тех пор, пока давление в тормозном шланге существенно превышает давление в главном цилиндре, обратный клапан остается закрытым и жидкость перетекает по первичной манжете через маленькие перепускные отверстия в поршне. После открытия обратного клапана жидкость возвращается из суппорта в главный цилиндр до тех пор, пока давление не стабилизируется.
Завершение обратного хода В
После возвращения поршня в исходное положение жидкость продолжает перетекать через обратный клапан в бачок (1) главного тормозного цилиндра. Когда обратный клапан закроется под воздействием возвратной пружины, жидкость продолжает перетакать через небольшие выемки в торце корпуса до тех пор, пока давление в системе не стабилизируется. Вторичная манжета, или уплотнение (9), устанавливается снаружи поршня.
Принцип действия уплотнительного кольца поршня
Уплотнительная манжета поршня выполняет очень важную второстепенную функцию. Ей придана специальная форма дпя того, чтобы при выдвижении поршня она немного скручивалась; этого достаточно для возврата поршня в суппорт при окончании торможения, тем самым жидкость возвращается по шлангу обратно в главный цилиндр, а фрикционный материал отходит от диска.
Уплотнение поршня спроектировано так, что при торможении оно незначительно деформируется и по окончании торможения возвращает поршень обратно в цилиндр. По мере износа тормозных накладок поршень смешается в уплотнительных кольцах для компенсации зазора, но он всегда возвращается в пределах заданного расстояния. Это означает, что суппорт обеспечивает автоматическую компенсацию износа тормозных накладок.
Фактически амплитуда перемещения колодок очень мала и достаточна только для гарантии того, что колодки освободили диск, когда рычаг не задействован. По мере износа фрикционного материала колодок поршень суппорта должен выдвигаться дальше для приведения их в контакт с поверхностью диска. Поршень деформирует манжету как прежде, но при достижении определенного износа он перемешается в манжете и занимает новое положение. Таким образом, система обладает автоматической регулировкой и может обеспечиватьавтоматическу ю компенсацию износа тормозной колодки.
Последний раз редактировалось petrex; 09.03.2010 в 12:33.
Автор описал всё абсолютно точно. Я даже удивлён.
Запчасти для Старт-Шоссе: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=108120
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)