Повесть о забытом подвиге - Страница 23
+ Ответить
Страница 23 из 97 ПерваяПервая ... 1318212223242528335373 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Trener2k,

но раскраска (стрелы на вилке и раме) как у красного швина в этом посте

http://forum.velomania.ru/showpost.p...3&postcount=95

пионеры из немецкого велоклуба имени Травина (ГДР) звали его Рыцарь КРАСНОЙ педали. И как раз у этого вела КРАСНЫЕ педали.

ясно что конкретно это твел - слишком поздний, а вот у его старшей модели мог быть и вынос другой... и звезда чуток другая.

Цитата Сообщение от Kolyanich Посмотреть сообщение
    Тут кстати тоже упоминается 1930-й год плюс Чукотка, где он судя по регистратору должен был быть только в 31-м. В общем, свидетели путаются в показаниях. Либо нет никакого регистратора и все даты в книжке придуманы Харитоновским
    Да, и Травина никакого нет а есть только citozus и от него сияние исходит. Потрудитесь почитать все мои посты.

Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    Да, и Травина никакого нет а есть только citozus и от него сияние исходит. Потрудитесь почитать все мои посты.
    Внимательно читал, кстати. И никаких нормальных объяснений самым бросающимся в глаза противоречиям в хронологии событий по разным источникам в них (в ваших сообщениях) не обнаружено.

Ещё забавное расхождение:

Цетатто (из книжки):
    1931, 31 января - Русско - Устьинский сельсовет Булунского округа

Цетатто (из педивикии):
    (Булунский) Улус образован 10 декабря 1930 года, по постановлению ВЦИК СССР о ликвидации Булунского округа и образовании на его базе четырёх национальных районов. Центром Булунского района стало село Кюсюр.

Впрочем, расхождение по датам минимально, могли ещё печати не успеть поменять.

Цитата Сообщение от Kolyanich Посмотреть сообщение
    Внимательно читал, кстати. И никаких нормальных объяснений самым бросающимся в глаза противоречиям в хронологии событий по разным источникам в них (в ваших сообщениях) не обнаружено.

Ещё забавное расхождение:

Цетатто (из книжки):
    1931, 31 января - Русско - Устьинский сельсовет Булунского округа

Цетатто (из педивикии):
    (Булунский) Улус образован 10 декабря 1930 года, по постановлению ВЦИК СССР о ликвидации Булунского округа и образовании на его базе четырёх национальных районов. Центром Булунского района стало село Кюсюр.

Впрочем, расхождение по датам минимально, могли ещё печати не успеть поменять.
    про хронологию я тоже писал - книжка Харитановского это не ментовское уголовное дело. расхождения в датах могут быть и просто технической ошибкой при наборе, корректуре или расшифровке записей самим Харитановским - многие даты в регистраторе нечитабельны. Летчик Чухновский сам с трудом вспоминает дату - 30 или 31 год - прошло, повторяю, 27 лет...

Первое письмо пришло от летчика Чухновского. Борис Григорьевич сообщал следующее:
    "...Травин был на Диксоне, очевидно, в 1930 году, но не позднее 1931 года. Это я могу подтвердить, так как в эти годы базировался на острове Диксон".

Еще немного Травина, на сей раз от камчатского краеведа ГавриловаС. В.

Возглавил техникум кандидат биологических наук В. В. Абрамов, бывший научный сотрудник Камчатской опытной станции ВНИРО, его заместителем по учебной части стал Максимов (к сожалению, инициалов первого завуча техникума пока установить не удалось). Первыми штатными преподавателями являлись: Г. В. Успенский, А. И. Иванова, О. В. Кузьмина, М. Н. Писарев, В. К. Гвоздеров, легендарный велосипедист — "человек с железным оленем" — Г. Л. Травин. Внештатными сотрудниками стали отличные специалисты АКО В. А. Халевин, Д. П. Лесных, Х. И. Макарон, Н. А. Зимин, ученый — работник Камчатской станции ВНИРО кандидат биологических наук К. И. Панин и учительница Л. Я. Моргулева.
    Последний раз редактировалось m0ab; 14.01.2010 в 21:00.

А я вот себе представил. Идешь себе по городу - вдруг видишь, какой то крейзи на велике чешет...
    потом лет через 20-30 вдруг выясняется, что это великий путешественник бла бла бла.. и что? кто-то вспомнит? я бы не вспомнил...
    впрочем, ечли бы он летел на воздушном шаре - я бы запомнил, у нас их нету...
    но все равно бы потом забыл... фиг знает короче...

---------- Добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:54 ----------

может позвонить Харитановскому? ну и спросить так запросто "Дядь, ты соврамши?" он ведь жив еще...

Еще чуток из свежего

211. Чикачев А.Г. Путешествие длиною в три года: [О Г.Л.Травине, совершившем путешествие на велосипеде вокруг границы СССР в 1928-1931 гг. и, побывавшем в Русском Устье] // Молодежь Якутии. - 1991. - 26 дек.
    Последний раз редактировалось ValeryT; 14.01.2010 в 21:05.

Цитата Сообщение от ValeryT Посмотреть сообщение
    может позвонить Харитановскому? ну и спросить так запросто "Дядь, ты соврамши?" он ведь жив еще...

Еще чуток из свежего

211. Чикачев А.Г. Путешествие длиною в три года: [О Г.Л.Травине, совершившем путешествие на велосипеде вокруг границы СССР в 1928-1931 гг. и, побывавшем в Русском Устье] // Молодежь Якутии. - 1991. - 26 дек.
    Я только что думал как-то с ним связаться - живет в Курске, похоже. 85 лет и характер не сахар. Человек явно сильный, принципиальный и на твое "соврамши" может и матом ответить.

Надо туда вот что - к нему съездить! И узнать у него судьбу его камчатского журналистского архива. Но ведь и режиссер Крючкин жив и живет в Москве.

m0ab,
    характер не сахар. но не так давно парни ему звонили и спрашивали разрешения разместить на сайте "Железного Оленя" - старик весьма лоялен и очень ностальгирует по этим вашим камчаткам. разрешение дал, только почему-то очень интересовался какое именно издание они хотят разместить. есть из последних переизданий дополненное - уже с материалами по активности фанатов-краеведов... как то так..

---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:16 ----------

Мдя... Все веселее и веселее... Травин гоняет басмачей...

Чуть позже пришли письма из далекой Средней Азии. Начальник отдела милиции туркменского города Чарджоу вспоминал, как молодым красноармейцем участвовал в ликвидации банды Мадамин-бека. Тогда их конную атаку возглавил странный "урус на шайтан-арбе", и басмачи при виде этого апокалипсического всадника побросали свои пулеметы и ускакали.

m0ab,
    характер не сахар. но не так давно парни ему звонили и спрашивали разрешения разместить на сайте "Железного Оленя" - старик весьма лоялен и очень ностальгирует по этим вашим камчаткам. разрешение дал, только почему-то очень интересовался какое именно издание они хотят разместить. есть из последних переизданий дополненное - уже с материалами по активности фанатов-краеведов... как то так..
    первое издание урезано редакторами, так населенный пункт Оленек в позднем издании 1965-го звучит по-другому

Опять случилась неудача: треснул руль. Ни о какой сварке в этих местах не приходилось, конечно, и мечтать. Выручили мастера из сельца Усть-Оленек,

В издании 1960 года не назван по фамилии учитель, отсидевший потом 10 лет в лагерях. А в 1965 - уже называть можно:

Подошел еще один, русский.
    - Травин Глеб Леонтьевич, путешественник? - раздумчиво протянул он. - Извините, не слыхал. Я учитель, Форштейн Александр Семенович. Молодые люди пожали друг другу руки.

и вообще больше деталей:

Вопрос о сохранности памятного знака позволил уточнить старший инженер Камчатского управления рыбной промышленности О. И. Орехов:
    - В 1952 году мне случилось поехать в командировку в Уэлен. Там я и услыхал о любопытном памятнике велосипедисту и захотел взглянуть на него, - рассказывал тов. Орехов. - Памятник находится на возвышенной части мыса Дежнева, в полутора-двух километрах от поселка, собран из металла и довольно хорошо сохранился. Только железный флажок погнут. На знаке нацарапано много автографов. Видимо, его посещали и раньше.
    Бывшая уэленская учительница, ныне пенсионерка Анастасия Семеновна Абрамова вспомнила о пребывании Травина в Уэлене, о том, как уэленская молодежь установила в честь его достижения памятный знак. Видел этот памятник и полярный капитан Яков Михайлович Карташев, с которым я познакомился на ледоколе "Адмирал Макаров".
    Удалось разыскать и Евдокию Арефьевну Каменеву, встретившую путешественника вблизи мыса Биллингса. Михаил Гаврилович Аристов, с которым Травин столкнулся в Чукотском море, тоже поведал много интересного.
    Последний раз редактировалось m0ab; 14.01.2010 в 21:31.

Мдя... Все веселее и веселее... Травин гоняет басмачей...
    эт ты ещё про организацию в Уэлене спортивной работы, которая началась с массового пошива трусиков не прочёл, басмачи тихо курят в сторонке

Kolyanich,
    читал... повеселило...

хотя умом и понимаю, что трусиками тогда звались шорты, прототип велотрусов и вообще спортивных трусов. но как начало спорта - порадовало...

трусики можно прочесть в книжках про 20-е годы. типа "флаги на башнях" и другие истории про беспризорников и молодежь.

Впрочем и сейчас у многих спорт начинается с покупки пафосного джерси или трусов с памперсом А ведь чере 50 лет кто-то прочтет "памперс" и сдохнет со смеху...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)