Использование термопасты в фонарях
Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Использование термопасты в фонарях

По умолчанию Использование термопасты в фонарях

Господа и дамы, научите меня пожалуйста всему про термопасту. А то я про нее читаю во многих местах, однако сам не использовал. Подразумевается использование в фонарях и фарах на 18650, но не только.
    1) Обязательно ли надо её использовать? (ответом является да/нет!)
    2) Как надо ее использовать? (куда на что мазать, сколько, если можно - ссылки на фото)
    3) Зачем ее надо использовать? (физика, результаты, приветствуются объяснения типа "иначе будет то-то плохое")
    4) Опыт использования-неиспользования термопасты (примеры из личной жизни).
    5) Что-где почем покупать? (на DX, в чипдипе, буром медведе и прочее много разного)

Заранее спасибо.
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

1) однозначного ответа нет. Если поверхности идеально ровные и полированные, то паста только ухудшит теплообмен. Если есть неровности, то улучшит.
    2) паста мажется очень тооонким слоем, ее задача заполнить пустоты и неровности, а не создать "подушку". Я мажу пальцем, так легко контролировать количество.
    3) задача термопасты увеличить площадь теплообмена.
    4) тут мне нечего сказать, ахтунговых случаев небыло...
    5) Стоит копейки, пофиг где брать. У меня с чипидипа КПТ8, маленького тюбика на дофига хватает.

На здоровье
    Очумелые ручки! Кастомная фара 1100Лм
    FOX TRAIL 2012
    Все кайфы бывают вдруг...

Цитата Сообщение от StasikOFF Посмотреть сообщение
    3) задача термопасты увеличить площадь теплообмена.
    не увеличить площадь, а создать термоинтерфейс между источником тепла (допустим диодом) и рассеивателем (радиатором) оного,
    что улучшит термопередачу от источника к рассеивателю.

Цитата Сообщение от StasikOFF Посмотреть сообщение

4) тут мне нечего сказать, ахтунговых случаев небыло...
    5) Стоит копейки, пофиг где брать. У меня с чипидипа КПТ8, маленького тюбика на дофига хватает.

На здоровье
    4) аналогично, но хуже с термопастой не будет, главное наносить не жирно слой должен быть минимальным.
    5) КПТ8 по моему самый оптимал в отношении цена/качество и достать просто.
    ну вот как то так.
    Велосипедюк))

Если использовать по профилю - лучше серебрянка типа Arctic Silver 5 и иже с ней.
    А вообще на оверклоцкерс точка ру много исчерпывающей информации на эту тему.

Спасибо всем ответившим. Остался неохваченным вопрос:
    На что вы ее мажете - на какие места в фонарике?
    Если можно, на любом примере любого фонаря, лучше штатного с DX.
    Если графически сложно, то хоть словами...

я, когда получил свой spiderfire, очень удивился, что в руке его становится трудно держать минут через 15. мне посоветовали использовать термопасту - смазал ею отделяющиеся части фонаря, но никакого эффекта это не дало. но в покатушках термопаста и не нужна - ветер будет охлаждать фонарь.

По умолчанию Практический вопрос!

Цитата Сообщение от Prot Посмотреть сообщение
    но в покатушках термопаста и не нужна
    То, что ты пишешь, противоречит всему, включая здравый смысл!
    1) При чем тут покатушки? Фонарь используется везде, даже дома!
    2) Как я понимаю, термопаста не охладит разогревшийся фонарик!
    3) Зато она может скинуть тепло с разогревшегося диода-чего_там_ещё на корпус фонарика, а корпус уже охладится от окружающей среды?
    4) Мне казалось, что бессмысленный разогрев фонарика происходит за счет конструктива-драйвера-кпд?

Вопрос: На что вы ее мажете - на какие места в фонарике? остался по-прежнему пока неохваченным!

Кстати, с благодарностью бы воспринял информацию о том, как понизить долю тепла, идущего на разогрев фонарика-фары. Советы типа "поменяй китайское г... на немецкую конфетку" прошу не давать
    Последний раз редактировалось amk; 13.01.2010 в 13:03.

то, что я пишу, ничему не противоречит, в том числе и здравому смыслу
    да, термопаста не может охладить фонарь сама по себе, т.к. это теплопроводник, он заполняет микропоры металла и обеспечивает лучший контакт поверхностей. любой более менее яркий светодиодный фонарь греется, такова их природа. насколько быстро и сильно - зависит от его мощности и типа, а еще и от размера фонаря - чем больше фонарь, тем лучше распределится тепло по его поверхности (хотя не всегда так бывает)

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от amk Посмотреть сообщение
    Вопрос: На что вы ее мажете - на какие места в фонарике? остался по-прежнему пока неохваченным!
    В фонарике не так много мест, куда её можно намазать. Основное - под стар, скорее ради контроля, что китайцы там: а) не переборщили с пастой; б) вообще её положили. На резьбу пилюли мазать не надо, там требуется электрический контакт, как правило, там лучше алюминиевую фольгу проложить, чтобы плотненько так закручивалось.

---------- Добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:16 ----------

Цитата Сообщение от amk Посмотреть сообщение
    Кстати, с благодарностью бы воспринял информацию о том, как понизить долю тепла, идущего на разогрев фонарика-фары.
    Очень просто. Надо понизить мощность

---------- Добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:16 ----------

Цитата Сообщение от Prot Посмотреть сообщение
    я, когда получил свой spiderfire, очень удивился, что в руке его становится трудно держать минут через 15. мне посоветовали использовать термопасту - смазал ею отделяющиеся части фонаря, но никакого эффекта это не дало. но в покатушках термопаста и не нужна - ветер будет охлаждать фонарь.
    То, что это никакого эффекта не дало -- это просто замечательно. Поскольку, если бы эффект был, то наоборот, ты бы ухудшил теплообмен.

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

под звезду, можно немного на радиатор если площадь резьбы большая или обмазывать его целиком если контакт идёт с торцом трубы (резьба анодирована, её в этом случае тоже), резьба рефлектора (если есть), торец рефлектора контачащий с радиатором (если рефлектор на резьбе). Резьбу крышки мазать естественно не надо, откручивать неудобно будет.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)