Повесть о забытом подвиге - Страница 9
+ Ответить
Страница 9 из 97 ПерваяПервая ... 4789101114193959 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Trener2k, года три назад совершил небольшое (по травинским меркам) путешествие - объехал Черное море по периметру. Там всего-то несколько тыщ км. В последний день путешествия, уже в Крыму, свой велик я выбросил нахрен в пропасть с Ласпинского перевала, потому что везти домой там было уже нечего. Велик был РокМашина на стальной раме.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    Так что у нас с докуметами? Есть некоторое количество артефактов (компас, лыжа, велосипед, значки). Прикольные вещицы, но сами по себе факт путешествия в том виде, в каком описано, не подтверждают. Велик почему-то не красный, руль почему-то не из ствола норвежского ружья, заводских шильдиков нет. Подлинных великов почему-то два - один в Пскове, другой в СПб, в музее ААНИИ (институт арктики и антарктики).
    Есть паспорт регистратора. Даже два. Один в Пскове, другой в Лазовой. В Лазовой фотокопия. Но в Пскове тоже фотокопия! Дайте подлинник. Хотя бы один.
    ок, я очередной копипейстер...

Велосипед, значит, не красный. Это потому что кто-то покрасил его в голубой цвет - поэтому он и не красный. Шильдики на нем есть - это видно, как и конструктив велосипеда идентичен тому, который на старой фотографии - не могу найти очень хороший скан, где Травин сфотографирован на этом велосипеде "в полях".
    Руль не из ствола - а ты видел стволы "норвежских ружей"? Я видел достаточно. Это просто железная трубка, прикованая к древку парой обручей. Среди аборигенов в то время в ходу были даже кремниевые ружья (я парочку таких и держал в руках - все найдены на Чукотке). Там до 70-х годов ХХ века оленей забивали копьями 18 века.

Я не исключаю, что руль на музейном веле и в самом деле не из ружья - тогда, если это так, то тот велосипед, у которого руль из ружья - и есть настоящий. Либо этот эпизод был ради красного словца вставлен.

Никакой музей не будет выставлять ценные документы в витрине - это все в хранилище. Вопрос - в каком? А то возьми m0ab и принеси в клювике нам оригинал паспорта-регистратора. Тебе надо - так и узнал бы у псковской музейщицы, куда они его дели! После смерти Травина все меморабилии местные музейщики вынесли без остатку.

Я был в питерском музее Арктики и Антарктики в этом декабре. Там нет даже стенда, посвященного Травину. Следовательно - велосипед в запаснике? Ок, прихожу я, значит в музей, и говорю - а не покажите ли мне велосипед Глеба Травина, дюже он меня интересует. Нормально? :cool:

Теперь и ты говори, что показалось подозрительным в Пскове, а не продолжай витийствовать. Чую, Истина уже где-то близко!
    Последний раз редактировалось m0ab; 12.01.2010 в 19:45.

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

кстати, все заметили, что вот эта знаменитая серия фотографий, где Травин с навьюченным великом - это павильонная (студийная) съемка? И что какой бы длины не были у героя волосы, березки на заднике всегда одни и те же?

кстати, все заметили, что вот эта знаменитая серия фотографий, где Травин с навьюченным великом - это павильонная (студийная) съемка? И что какой бы длины не были у героя волосы, березки на заднике всегда одни и те же?
    И что из этого следует? Слушай, этот аргумент, такое же убедительный, как "развевающийся в невесомости флаг" на фотографиях американцев на Луне. Это фото - павильонное, оно не претендует на звание снимка века - "Глеб Травин на Северном Полюсе".

Просто чувак зашел сфотографироваться в фотоателье. Все фотографии в провинциальных ателье тогда делались на таком фоне - березки там, колонны какие-то, с цветниками. У моей покойной бабушки такие фотграфии были в фотоальбоме.

На фоне березок? Где вторая фотография с другой длинной волос? Я не нашел. Повторяю вопрос - куда музейщики дели оригинал травинского документа? Кто лично видел второй вел в Музее Арктики и как он там оказался? Ты спрашивал об этом госпожу Быкову Т.И., сотрудника Псковского музея-заповедника - или я должен на все эти вопросы отвечать?
    Последний раз редактировалось m0ab; 12.01.2010 в 20:03.

Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг

Ну положим корпус - чаго ему сделается, в сущности. Навскид вспоминается кольнажка Олега с бироты - там пробег даже не 40, а вся сотня. Хотя то конечно - кольнаго...но технологии одинфиг, где лучше, где проще
    запчасти...
    У Арчи цепь 8ую тыщу щас ходит, и то - она не самая широкая.
    Звездочка - помните фотки с сайта велобига про планетарку ? Одна планетарка, одна звезда - 50 штук. звездыцепи - расходник, их и с собой возимть можно, не так и уж много выходит.
    втулка...а хз, что втулка. прокоментировать не смогу. пусть коментируют юзеры таких девайсов ))

---------- Добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:58 ----------

Вопрос с другого конца - сколько по-вашему, мог пропутешесвовать сферически велотурист в условиях этого похода исходя из технических ограничений веложелеза тех времён ? Тыщу, две, пять, тридцать ?

человеческий фактор, обстановку в стране пока отложим...интерсует техническая сторона
    считаем что запчасти со стороны не брались, сломанные - только из возможных возимых запасов (скажем цепизвёзды, а может и втулка ?) плюс кустарный ремонт подручными средствами, либо техсредствами, которые могли присутсвовать поблизости (сварка ? слесарный инструмент ? пайка-лужение ? )

m0ab,

тем же концом по тому же месту: а разве можно считать доказательством пару (две) бумажек и россказни писаки? имхо - нет.

а если ружья из фольги (ты видел ствол хотя бы и кремниевого ружья?), то велик и подавно из промокашки.

По велосипеду: начал он во Владике и ехал по югу, на север поехал через москву. Я думаю отремонтировать арбу в москве не проблема, велосипед не такой сложный организм. Тоесть, по сути около 10000 трансмисия должна отбегать, это не так уж и фантастично для сингла. Но это с учетом что у него не чего не ломалось, типа ободов кареток осей и пр, чего в тракторной мастерской не исправишь.

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

дружище m0ab, могу я тебя об одном одолжении попросить? Не надо со мной таким тоном разговаривать, будто я тебе денег не отдаю. Этого амикошонства не люблю, и поводов для хамства не давал. Будь любезен, держи себя, пожалуйста, в руках.
    Теперь фотки. Они во всех-всех книжках идут как репортажные.
    Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    И что из этого следует? Слушай, этот аргумент, такое же убедительный, как "развевающийся в невесомости флаг" на фотографиях американцев на Луне. Это фото - павильонное, оно не претендует на звание снимка века - "Глеб Травин на Северном Полюсе".
    Из подписи "Псков" (если она подлинная) следует, что снято до мобилизации Травина в армию. Т.е. лет за 6 до начала путешествия. Похоже, что подпись "Псков" настоящая, поскольку нанесена прямо на негатив, до отпечатка (обратите внимание на "ч" в "Леонтиевич" - зеркалка).
    Значить. Значить вот что. На фотке НЕ ТОТ ВЕЛИК, который мегапутешествовал. Тот красный велик Травин, по легенде, приобрел уже на Камчатке, он на него деньги откладывал, когда на стройке пахал после армии.
    Или вариант: фото сделано во время мегатрипа, если Травин заезжал в Псков. Щас посмотрим регистратор - заезжал/не заезжал

---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:32 ----------

надо посмотреть, когда первые советские велики появились, и вообще посмотреть, что было с запчастями в начале 30-х, какие модели шимано ХТЯ...

Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг

шимано то-то и оно что в 30х (если не вру) появилось.

---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:38 ----------

вру, февраль 1921 (если вики не врёт)

люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.

Велик был РокМашина на стальной раме.
    Что то случилось со стальной рамой?

---------- Добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:43 ----------

надо посмотреть, когда первые советские велики появились, и вообще посмотреть, что было с запчастями в начале 30-х, какие модели шимано ХТЯ...
    Так велик то вроде и не советский был со слов m0ab. И на фотке ИМХО как раз велик тех годов ))))

Да и кстати предлагаю устроить как нибудь совместную покатушку по Псковской губернии с заездом в музей!:D Соберем всех заинтересованных лиц и рванем!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)