Ну вообще-то топор все же полезен бывает.) Если все же костер, то дрова. Потом полезно бывает пару толстых веток от поваленного дерева отхватить, заострить и таким образом сделать шесты для палоток/навес для просушки белья и т.п. Шикарный вариант - небольшой топор от ФИСКАРС. Легкий и довольно прочный, насколько я помню. Важно только помнить, что когда им будешь что-то забивать как молотком, нельзя бить обратной стороной лезвия - вылетит! Надо бить плашмя "кольцом", куда лезвие вставляют на заводе.

О чем следует подумать, это о чашках - бывают из довольно толстого алюминия - содержимое не стынет долго - ценная вещь. Хотя я все же как правило предпочитаю наоборот быстроостывающие кружки. Но в поход берется этого добра с небольшим запасом.
Прочный длинный складной нож (лезвие ~ 15см.) - вещь очень полезная. Он должен быть из прочной стали, чтобы плохо тупился. Хотя и точить его дома - жуткое дело.
Фирмы сейчас не вспомню.
P.S. ДА! Всякие мультитулы - топор+пила+лопата в одном флаконе - удобно везти, но вот пользоваться не слишком удобно.
P.P.S. Хочу оговориться, что у меня некоторый опыт в байдарочных (где огого-как вес приходится экономить) и автомобильных походах, но не велосипедных.